• 1581
  • «Утерянное искусство красноречия»

    В Библиотеке Vласти пополнение: с разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги «Утерянное искусство красноречия» Ричарда Доуиза.

    Приглашение выпустить публично многие воспринимают как приглашение на собственную казнь. Существует даже страх публичных выступлений. Им страдали многие знаменитые люди, например, Черчилль.

    К сожалению, в наших школах до сих пор не учат правильно говорить и взаимодействовать с аудиторией, поэтому на выходе мы получаем скучные до зевоты выступления чиновников. И это в лучшем случае, в худшем — все зачитывается по бумажке.

    Эта книга полезна как для тех, кому предстоит выступать, так и для спичрайтеров. Но помните, если у вас проблемы с дикцией, то сначала лучше обратиться к логопеду.

    Первое, что советует Ричард Доуиз: изменить отношение к выступлению на публике. Не воспринимать это как экзекуцию, а как возможность. Главное помните, что лучше отказаться от выступления, если вы чувствуете что не совсем «в теме». Кроме того, обязательно следует оговорить регламент выступления. Может оказаться так, что у вас и у организаторов на это разные взгляды.

    По мнению автора книги, одна из важных вещей, которой нужно непременно научиться для того, чтобы стать оратором — это уметь хорошо писать. В речи следует чаще использовать глаголы и существительные. Не стесняйтесь рассказывать примеры из своей жизни.

    Готовьтесь к выступлению тщательно: как показывает практика, одна произнесенная минута требует 2-3-часовой подготовки. Однако существует мнение, что текст — это костыль, который мешает хорошему выступлению. Доуиз подробно рассказывает про дьявольские детали и красные флажки, и приводит примеры речей известных политиков и ораторов: Тэтчер, Рузвельта и Лютера Кинга.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги