• 1043
  • Кошелек или жизнь?

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги «Кошелек или жизнь».

    Целых три автора — Вики Робин, Джо Домингес и Моника Тилфорд написали книгу о том, что в современном мире переоценена значимость денег, и работа с 9 утра до 6 вечера изматывает людей и лишает их существование смысла. Мы все еще работаем по схеме, которая возникла во времена индустриальной революции, хотя современность диктует другое отношение и к работе, и к деньгам, и к жизни.

    Мы работаем так много для того, чтобы поддержать привычный уровень жизни, и при этом не видим самой жизни: наши дети все время в садике, мы тратим по 3 часа в день на путь до работы и обратно, постоянно нервничаем и устаем. Чтобы расслабиться, мы в выходные отрываемся в магазинах, но новые приобретения не приносят облегчения.

    Авторы книги разработали программу, состоящую из 9 шагов, которая поможет вам изменить отношение к деньгам и тратам.

    Авторы книги утверждают, что в ближайшие годы наше право потреблять что хотим, когда хотим, где хотим и как хотим, будет все чаще ставиться под сомнение — по мере роста значимости проблем глобального рынка, прав человека, свободной торгов­ли, истощающихся ресурсов и ущерба для окружающей среды.

    Мы достигли потолка удовлетворенности и так и не поняли, что формула «деньги = удов­летворенность» не только перестала работать, но и обернулась против нас. Неважно, сколько материальных благ мы имеем, — кривая удовлетворен­ности все равно стремится вниз.

    Первое, что нужно сделать, чтобы изменить свое отношение к деньгам — взять лист бумаги, калькулятор и попытаться сосчитать, сколько денег вы заработали за свою жизнь.

    Книга научит вас понять, сколько средств вам необходимо для жизни, как не влезать в долги, не попадаться на маркетинговые ловушки в магазинах, и накапливать средства для финансовой безопасности. Последнее трудно применимо в нашей стране, поскольку финансовая система весьма непредсказуема. Но в любом случае, книга будет полезна для людей, которые только-только учатся грамотно потреблять, а не скупать в панике все подряд.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги