• 1117
  • Из космоса границ не видно

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки книги «Из космоса границ не видно».

    Американский астронавт, полковник ВВС Рон Гаран написал о том, как оказавшись в космосе, он обрел уникальный взгляд на мир — «орбитальную точку зрения». Если канадец Крис Хэлфилд создал подробное и увлекательное пособие по жизни в космосе, то Гаран пошел дальше — он не стал писать историю своей жизни, карьеры или того, как все устроено на МКС. Он рассказал об опыте сотрудничества многих стран при строительстве Международной космической станции, чтобы показать, что это единственный наш шанс выжить и сделать жизнь на Земле лучше.

    Название книги ложно — Рон Гаран признается, что был потрясен, увидев из космоса освещенную рукотворную границу между Индией и Пакистаном. «Вид этой границы — настоящей преграды для сотрудничества — из космоса произвел на меня большое впечатление». Постепенно у Гарана сформировалась «орбитальная точка зрения», которая следует из понимания, что все мы путешествуем на одной планете сквозь космос, и, если смотреть на мир с этой позиции, становится очевидно, что нет ничего невозможного. «Вполне реально жить без войн, жестокости и терроризма, однако это станет возможно лишь после того, как нищета будет стерта с лица земли. И — хорошие новости! — избавить все население планеты от нищеты тоже возможно». Там же, в космосе, Гаран пришел к выводу, что мы несчастны, потому что неспособны сотрудничать в глобальном масштабе. Однако, в мире был один уникальный случай, когда два вчерашних врага объединили свои усилия и создали нечто грандиозное: речь идет о строительстве МКС. Гаран подробно рассказывает в книге о трудностях, с которыми сталкивались в совместной работе астронавты и космонавты — языковые, ментальные, политические, и о том, каким образом они их преодолевали. Гаран, настоящий космический романтик, считает, что история взаимоотношений двух космических держав может стать микропримером принципов, которые помогут сформировать макрорешения мировых проблем.

    В частности, увлекательна история о том, как космос оказался важнее государственного переворота: в день путча в Москве решался вопрос вступлении русских в программу создания

    международной космической станции. За окном гремели выстрелы, а специалисты двух стран обсуждали, как они будут работать дальше. В итоге программа МКС объединила 15 государств с различными бюрократическими и политическими процессами, разными национальными задачами и интересами. Но это произошло не сразу, пришлось бороться с бюрократией, непониманием, высокомерием и предубеждением.

    Чтобы овладеть «орбитальной точкой зрения», необязательно лететь в космос. Достаточно заглянуть в гугл мапс и понять, как мы все зависим друг от друга, и что все наши границы условны. В качестве примера автор приводит историю того, как специалисты НАСА и многих других стран помогали выжить и спастись чилийским шахтерам, запертым в течение нескольких месяцев под землей. Гаран анализирует разные проекты НПО по улучшению жизни, и изучает, почему они проваливаются или не так успешны как хотелось бы.

    Книга Гарана получилась очень идеалистичной, романтичной, но не стоит забывать, что свой первый полет Рон совершил на космическом шаттле «Дискавери», а второй — на российском корабле «Союз», возможно, это помогло бывшему военному летчику, которого учили воевать с русскими, понять, что невозможного и правда нет. Даже когда маячит призрак второй холодной войны.

    Читать книгу

    Похожие книги