• 1305
  • Момент истины

    Сайен Бейлок — профессор психологии Чикагского университета, эксперт в области исследований работы мозга в тяжелых ситуациях и в моменты высокого напряжения, написала книгу о том, почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать.

    Бейлок тщательно изучала студентов, которые прекрасно учились, но заваливали важные тесты, спортсменов, которые должны были победить, но внезапно совершали обидные ошибки.

    Исследования показывают, что самые способные студенты оказались одними из худших на испытаниях в условиях стресса. Тогда как «среднячки» показывали отличные результаты. Стресс меняет привычные связи и режим взаимодействия между различными частями коры полушарий. Префронтальная функционирует менее эффективно и перестает ≪разговаривать≫ с другими отделами мозга, которые обеспечивают мышление.

    Оказалось, что важно контролировать свои мысли. Исследования показывают, что одна мысль о негативном стереотипе может привести к снижению результатов. Обычно отличникам есть что терять, поэтому их результаты становятся хуже.

    Но хорошая новость состоит в том, что мозг можно подготовить к испытаниям. Например, развитию мозга способствует регулярная игра в видеоигры. Да, несколько часов в неделю перед экраном монитора за играми вроде Half Life развивают когнитивные способности коры головного мозга в целом. Ну, и конечно, важен характер человека. А иногда и пол, и даже имя.

    Читать книгу

    Похожие книги