• 16377
  • Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки книги Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней».

    Крис Бейти — основатель литературного марафона «National Novel Writing Month». Все началось еще в 1999 году, когда в качестве эксперимента 20 человек сели на корабль, чтобы написать по книге. К концу второй недели половина участников сошла с дистанции, только 6 человек выполнили все условия и создали литературный труд. С тех пор литературный марафон развился до всемирных масштабов и Бейти решил написать руководство по литературному труду.

    Книга получилась слишком технологичной, она провозглашает «заводской» метод. К написанию романа Бейти отнесся как к работе. Он утверждает, что реализовать свои художественные амбиции людям мешает не отсутствие способностей, а отсутствие дедлайна. «Дайте любому человеку непосильную задачу, поместите его в благоприятную среду, установите разумный, но жесткий дедлайн, — и чудеса начнут происходить регулярно», пишет автор.

    По его мнению, рукопись объемом в 50 тысяч слов можно создать за месяц. Нужно просто решиться, сесть за стол и писать ежедневно определенное количество знаков. Главное — найти место, где это будет получаться лучше всего: это может быть кладовка, кофейня, библиотека и даже спортивный зал. Бейти советует составить две хартии – одну прекрасную – перечислить в ней все, что вам нравится в романах, а другую – ужасную, что вам в них не нравится. Писать рукопись надо согласно первой хартии.

    Эта книга — хороший пинок для тех, кто мечтает написать роман. Но пугает, что автор не упоминает слово «талант». «Литературный марафон» превосходно вписывается в ряд мотивирующей литературы, которая утверждает, что при желании и воле можно писать картины, стать фотографом, дизайнером, да кем угодно! Ведь мы живем в мире равных возможностей. Но кто-то все равно талантливее и этот кто-то однажды становится великим писателем, а вы только с вашей волей — нет. В конце концов, я не знаю ни одного романа Криса Бейти. Но знаю довольно много плохой литературы, написанной «заводским» методом.

    Читать книгу

    Похожие книги
    Просматриваемые