• 1416
  • Советские автобусные остановки

    В Великобритании вышла книга канадского фотографа-документалиста Кристофера Хервига, посвященная автобусным остановкам, построенным в СССР.

    В издании представлены остановки из 14 бывших постсоветских республик. Интересно, что начинается книга с путешествия по Казахстану, а на обложке - снимок, сделанный возле Тараза.

    В 2002 году Кристофер Хервиг путешествовал на велосипеде из Лондона в Санкт-Петербург. И как он говорит, «это стало началом пути моей одержимости»: в поездке Хервиг принялся изучать автобусные остановки (особенно его заинтересовало такое явление как «автобусные павильоны»). В 2003 году Кристофер побывал в Алматы, и после этого три года ездил по странам бывшего союза. Хервиг признает, что его потрясло разнообразие автобусных остановок — если в Канаде они все похожи друг на друга, то в СССР они были уникальны и образны.

    Хервиг рассматривает автобусные остановки не только как арт объект, но и как публичное пространство, где люди общались, узнавали новости, делились идеями. Многие остановки были созданы известными архитекторами, например, в Гагре и Пицунде есть строения авторства Зураба Церетели, которые Хервиг называет «советской версией Французской Ривьеры».

    Остановки были уникальны, потому что строились из материалов, которые были распространены в регионе. Например, в Эстонии много остановок из дерева.

    Эта книга заставляет иначе взглянуть на знакомые с детства объекты, и немного пожалеть о том, что многие из них уже снесены в угоду пластиковым новинкам, сделанным по международным лекалам.

    Остановка в Литве

    Пицунда, Абхазия

    Казахстан

    Похожие книги