• Айсулу Тойшибекова
  • 500
  • Вилки вместо ножей

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги американских диетологов Алоны Пульде и Мэтью Ледермана «Вилки вместо ножей». Книга может стать весомым аргументом для тех, кто задумывался о вегетарианстве, но вряд ли с первого раза убедит новичков в здоровом питании.

    В последнее десятилетие идея здорового питания и правильного образа жизни в целом стала настолько популярна, что в скором времени едва ли удастся найти человека, не пытавшегося хоть раз в жизни встать на путь исправления, и начать есть качественную и полезную пищу. Я отношусь как раз к тем людям, которые пробовали. Более того, я неоднократно пыталась начать с чистого листа и вычеркнуть из своего рациона быстрые углеводы (выпечка, шоколадные батончики, газировка и так далее), есть больше овощей, отказаться от жареного и жирного. И поскольку дольше пары недель эта новая жизнь не длилась, я постоянно находилась в поиске информации, которая помогла бы мне полностью переосмыслить свое питание.

    Книга «Вилки вместо ножей» американских докторов Алоны Пульде и Мэтью Ледермана издана в 2016 году, ранее, в 2011 году также был снят одноименный фильм, интервью из которого можно найти в книге. «Вилки вместо ножей» имеет небольшой объем – всего 240 страниц, 53 из которых содержат теоретическую часть, подкрепленную ссылками на медицинские исследования, оставшееся – руководство к действию.

    В целом, вторая часть книги, включающая в себя практическую часть и рецепты здоровых блюд, действительно полезна, и если вы обладаете силой воли, временем и желанием экспериментировать на кухне, то вы обязательно найдете в этой части много интересных блюд.

    Однако до этой части еще нужно дойти, потому что буквально с первых страниц авторы не церемонятся с любителями молочной продукции, мяса, яиц и рыбы. Растительная диета – единственное, по их мнению, благо для человека. Меня, как человека ведающего о диетологии в основном из различных книг и эмпирического опыта, такая категоричность озадачила.

    «Растительная диета очень проста: не употреблять в пищу никаких компонентов, взятых от того, у кого была мать, кому можно было заглянуть в глаза. Избегайте мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц», – пишут авторы. Также они рекомендуют избегать продуктов, подвергшиеся глубокой обработке. И тут с ними сложно не согласиться – в результате тщательной обработки, например, растений в муку или сахар, из них уходит большая часть полезных компонентов. Авторы не пощадили даже оливковое масло, которым многие заменяют подсолнечное. По книге выходит, что это все равно, что менять шило на мыло.

    Исключение из рациона консервантов даже не обсуждается, а вот запрет молока и кисломолочных продуктов не является чем-то однозначным, и по сей день вызывает много споров. На первый взгляд логично, что изначально единственно предназначенное для человека молоко – материнское, однако исследователи по всему миру не могут прийти к окончательному вердикту «за» или «против» молока и его производных. И если доводы могли показаться спорными, то последним аккордом, который должен убедить читателя принять растительную диету, должно стать сострадание. В конце первой части приводится информация об условиях содержания убойного скота и птицефабрик, особенности рыбного промысла.

    В целом книга продвигает идеи вегетарианства, которые могут показаться слишком строгими. Поэтому «Вилки вместо ножей» больше подойдут для подготовленных сторонников здорового питания, которые готовы морально и физически отказаться от мяса, рыбы, яиц и молока.

    Читать книгу

    Похожие книги