• 6878
  • Книга о потерянном времени

    Бриджид Шульте

    Автор этой книги журналист The Washington Post, обладатель Пулитцеровской премии ощущала себя так, словно она бежит марафон в лыжных ботинках. На вопрос: "Как выглядит свободное время?" она отвечала: "Это день, когда я лежу дома и болею".

    Время - это единственный невозобновляемый ресурс и очень часто нам кажется, что в погоне за тем, чтобы успеть сделать все, что необходимо, мы теряем сам смысл жизни.

    Международная ассоциация исследований использования времени провела опросы и выяснила, что 57% респондентов испытывают беспокойство, что не проводят достаточно времени с семьей, 46% не имеют времени на то, чтобы заниматься тем, что они больше всего любят в этой жизни. Но зачем тогда жизнь, если не тратить ее на приятные и полезные вещи?

    Бриджит Шульте в своей книге пытается найти вопрос на ответ, который сейчас мучает многих: "Как найти свободное время? Как найти баланс между работой, семьей и игрой?" Ответ кроется в самом отношении к жизни и к работе. Книгу обязательно стоит прочитать работодателям. В Канаде выявили, что с увеличением количества рабочих часов и уменьшением времени, отведенного на отдых, люди чаще болеют, становятся более рассеянными, а их работа — непродуктивной. В 2001 году недостаток времени обошелся бизнесу и системе здравоохранения страны в 12 млрд долларов. И скорее всего выход в гибком рабочем графике, а порой даже в работе на дому. Главное не в том, чтобы сидеть на работе от звонка и до звонка, а в том, чтобы делать свою работу хорошо и в срок. Тогда появится время на детей, родителей, спорт и даже хобби.

    Небольшая информация для размышления: датчане работают пять дней в неделю с 9 утра до 16:24 вечера. Более длительное рабочее время запрещено директивой Европейского Союза. В год у них 6 недель оплачиваемого отпуска. Может быть поэтому датчане признаны самыми счастливыми людьми в мире?

    А для тех, кто коротает вечер пятницы в офисе, есть прекрасная фраза из книги: "Когда мы умрем, наша электронная почта по-прежнему будет заполнена новыми письмами. Наш список дел по-прежнему не будет выполнен до конца".

    Похожие книги