В департаменте индустрии туризма рассчитывают на снятие ограничений на посещение иностранцами туристических зон в ближайшее время

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В департаменте индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию работают над тем, чтобы снять ограничения для иностранных туристов на посещение ими популярных туристических мест в приграничных регионах. Как сообщил Vласти директор департамента индустрии туризма Тимур Дуйсенгалиев, эта работа займет от месяца до полутора.

«Мы провели работу по регионам, то есть в каждый регион мы посылали запрос: обозначьте те зоны на границе, которые являются местами туристского интереса. Потом мы собираем эти зоны по всей стране, вносим проект постановления правительства, что в этих зонах, которые привлекательны для туризма, вот эти режимные ограничения снять. Проект постановления внесен в срок, сейчас фактически осталось доработать его, он уже в канцелярии премьер-министра находится. Я рассчитываю, что в течение месяца, максимум полутора месяцев мы этот вопрос решим», - рассказал Дуйсенгалиев.

Он также сообщил, что проект постановления, ограничивающий посещение туристами приграничных зон обсуждался в прошлом году.

«Еще в сентябре прошлого года мы предполагали, что такая проблема возникнет и знали, что достаточно долго ее надо будет согласовывать, либо принимать новое постановление (правительства), либо вносить изменения в закон о границе, то есть мы в сентябре прошлого года провели совещание под председательством вице-премьера Сагинтаева, получили добро на то, чтобы вносить законопроект, либо законопроект, либо проект постановления. В конце концов мы остановились на том, что более простой путь - это внести проект постановления правительства, который вносит изменения в существующее постановление 2014 года», - отметил Дуйсенгалиев.

По его словам, постановление правительства было принято в апреле и вступило в силу 1 июня.

Постановление устанавливает ограничения на посещение иностранцами приграничных зон. Для того, чтобы побывать в них, иностранным туристам необходимо получить специальное разрешение. При этом в список объектов, которые теперь закрыты для иностранцев, попали многие популярные туристические зоны в Алматинской области, вблизи Алматы – Чарынский каньон, озера Кольсай и другие.

Накануне об этом проблеме на пресс-конференции в Алматы заявила председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Тимур Дуйсенгалиев выразил недоумение позицией КТА и Рашиды Шайкеновой.

«Человек, который представляет крупнейшую профессиональную ассоциацию, он знает, потому что КТА является членом комитета туристской отрасли Национальной палаты предпринимателей. Вот этот законопроект от начала и до конца мы вели вместе с НПП. А сейчас получается, что КТА не знала или не знает, что проводится такая работа. Вот это меня больше всего поражает. Если говоришь, то говори все. Не бывает половинки проблемы, она целиком есть. Говорить о том, что мы попали в тупик - тупика нет», - подчеркнул Дуйсенгалиев.

По его словам, необходимое для туристов разрешение можно оформить за одну неделю и это не представляет проблемы, поскольку поездки, как правило, готовятся заранее.

«Если речь идет о международном туризме, то компании, которые занимаются туризмом давно знают, что иностранцы планируют свое путешествие, как минимум, за год - полгода, спонтанно мало что делается. Имея на руках запрос на получение визовой поддержки для той или иной группы, все делается заблаговременно. Одновременно принимающая сторона оформляет визовую поддержку и она же готовит документы, чтобы по приезду этому иностранцу хватило времени, чтобы он получил еще пропуск в погранзону, если его это интересует. Фактически, если все это делать заранее, то ни один иностранец не ощущает неудобств», - заметил директор департамента индустрии туризма.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...