СРОЧНО: Казахстан переходит к режиму свободно плавающего курса тенге

Ирина Севостьянова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство приняло решение отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу, заявил в ходе селекторного заседания правительства в четверг премьер-министр Карим Масимов.

Формирование рыночного курса без участия государства создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе, - подчеркнул он, добавив, что "реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики – достижение долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции и улучшение благосостояния населения страны".

При этом правительство и Нацбанк примут меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущения роста цен на социально значимые товары и услуги, сказал глава правительства.

"Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, - заявил в свою очередь председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. - Изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления и укрепления. Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, мы оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности". Реализация новой денежно-кредитной политики, уверен глава Нацбанка, будет "способствовать решению стратегических задач экономической политики, и является частью большого пакета структурных реформ, разработанных правительством. И явялется соответствующим ответом экономической политики тем вызовам, которые предстоят в среднесрочной перспективе".

Совместное заявление правительства и Национального банка о переходе к свободно плавающему курсу тенге было одобрено в ходе заседания единогласно, передал корреспондент Vласти.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...