Не закладывать в рост цен инфляционные ожидания призывает бизнес горно-металлургическая ассоциация

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец призывает бизнес-сообщество не закладывать в рост цен свои инфляционные ожидания.

"Мы все должны быть консолидированы в понимании общей задачи, что цены на услуги естественных монополий подниматься не будут. Останется прежней и цена на нефтепродукты. Поэтому бизнес-сообществу надо очень хорошо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рост цен на свою продукцию, нельзя, не следует", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций в четверг в Астане.

Радостовец заявил, что правительство в настоящее время по опыту ряда стран разрабатывает комплекс мер. "Одна из них – это, прежде всего, замораживание или остановка в повышении тарифов на услуги естественных монополий. Это принципиально важно сделать", - заявил он.

Глава ассоциации напомнил, что по такому же пути пошла Россия, "когда столкнулась с таким шоковым явлением как обвал рубля". "На год были перенесены все изменения тарифов на услуги пл транспортировке газа, нефти, по железнодорожным перевозкам, по электроэнергии. Это очень важно сейчас всем понять, что это нужно в Казахстане тоже провести такую меру", - считает он.

При этом Радостовец заявил, что уже сейчас "KEGOC подало заявку на повышение тарифов на 17% с 1 ноября, с 1 января предлагает поднять тарифы КТЖ, энергосетевые компании предлагают уже в этом году поднять цены на электроэнергию". "Правительство сейчас работает над тем, чтобы в этом плане помочь этим компаниям, но не допустить их выход на более высокие тарифы. Очень важно это сделать", - подчеркнул он.

Глава ассоциации предлагает изучить опыт других стран по преодолению подобных кризисных ситуаций. "Мы в отраслевой ассоциации готовим обращение вместе с профсоюзами, чтобы в трудовых коллективах, с одной стороны, работодатели все взяли на себя обязательства сохранить рабочие места и уровень заработной платы. В свою очередь, профсоюзы помогли в инициативе по экономии, бережливости, по поиску новых резервов с тем, чтобы обеспечить стабильность работы предприятий. Я думаю, что это нужно во всех отраслях, трудовых коллективах", - рассказал он.

Кроме того, поскольку "основным фактором того, что происходит с тенге, является то, что у нас очень слабое отечественное производство", он предложил ввести "беспрецедентные меры по поддержке тех предприятий, которые реально занимаются производством". "Как в других странах пойти на беспрецедентные меры по предоставлению налоговых каникул. 5-7 лет тем предприятиям, которые, действительно, производят товар в Казахстане, в котором что-то можно потрогать пощупать, не какие-то фиктивные сделки, а реально производят продукт. И мы это должны сделать в ближайшее время", - убежден Радостовец.

Фото с официального сайта Нацпалаты предпринимателей

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...