Утро на Vласти: Live 1 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня с утра с вами - главный редактор Vласти Вячеслав Абрамов.

11:57 Завершить этот утренний эфир на Vласти хотелось бы выдержкой из "Ремесла" Сергея Довлатова.

"Политические обзоры вел Гуревич. Это был скромный добросовестный и компетентный человек. Правда, ему не хватало творческой смелости. Гуревич был слишком осторожен в прогнозах. Чуть ли не все его политические обзоры закапчивались словами: "Будущее покажет".
Наконец я ему сказал:
— Будь чуточку нахальнее. Выскажи какую-нибудь спорную политическую гипотезу. Ошибайся, черт возьми, но будь смелее.
Гуревич сказал:
— Постараюсь.
Теперь его обзоры заканчивались словами: "Поживем — увидим".

Поживем - увидим, друзья. Следите за событиями на Vласти, спасибо, что вы с нами!

11:25 К новостям с Байконура. Основной экипаж экспедиции на МКС здоров, прошел все испытания и утвержден к полету в космос. В его составе - третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Он проведет на станции 10 дней и проведет эксперименты образовательного характера. Отпразднуем утверждение экипажа самой знаменитой песней группы "Земляне".

11:09 А вот и новости с биржи. Тенге продолжает укрепляться, подрос еще почти на 3 тенге и стоит теперь 234,94. Тенге таким образом выглядит вполне в тренде: нефть дорожает, рубль тоже накануне чувствовал себя хорошо.

10:56 Брокер и мой фейсбук-френд Ерлан Тажибаев уверен, что эта новость должна появиться у нас в "Утре". Я совершенно не против. Все выходные россияне восхищались своими лидерами, сходившими в спортзал потренироваться, а затем совместно позавтракав. Версий, зачем была выложена фотосессия в спортзале - множество, впечатления поход в качалку на публику произвел. Интересно, что пару месяцев назад в Instagram пресс-службы президента Казахстана тоже появлялось видео занятий Нурсултана Назарбаева в спортзале. Россияне, таким образом, в тренде.

Фото Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

10:50 Если вдруг этих выходных вам не хватило на то, чтобы сходить в музей Кастеева и посмотреть выставку Елены и Виктора Воробьевых, обязательно сделайте это на следующих. Это первая большая выставка художников в Алматы и, вне всяких сомнений, одно из главных культурных событий начала осени. Чингиз Сайханов сфотографировал для вас некоторые работы, представленные на выставке, а Дмитрий Мазоренко взял у художников интервью.

10:32 Пятнадцать минут назад на казахстанской фондовой бирже открылись валютные торги. Внимание к курсу тенге вряд ли спадет в ближайшее время, поэтому держим в курсе. Первые сделки в районе 240 тенге за доллар. До закрытия утренней сессии еще полчаса, утверждать что-то о плавающем тенге сейчас вряд ли кто-то возьмется, поэтому будем следить.

10:27 Шеф-редактор Vласти Зарина Ахматова прислала фото из Байконура: журналисты стоят в очереди на досмотр, чтобы попасть на предстартовую пресс-конференцию. Наши репортеры из Астаны сообщают, что такого ажиотажа в связи с открытием новой парламентской сессии не наблюдается.

10:15 Один из подписанных в Пекине в рамках визита Назарбаева документов - Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между Республикой Казахстан и КНР о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года. Он дает возможность активизировать работу по обмену граждан, осужденных в другой стране. Адвокат Акжаркын Турлыбай, осужденной в Китае к пожизненному заключению за перевозку наркотиков, написал в своем Facebook, что подписание протокола "вселяет надежду на эстрадицию наших граждан". Вот история Акжаркын.

10:08 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эти дни совершает государственный визит в Китай. В его рамках между Казахстаном и Китаем подписан десяток различных соглашений, в том числе совместную декларацию о новом этапе взаимоотношений между странами.

Фото пресс-службы президента Казахстана

9:56 И о погоде. Она, как и курс тенге, остается неустойчивой. Север страны уже чувствует наступившую осень. На юге пару дней еще будет тепло, потом придут дожди. До бабьего лета в Астане совсем немного времени, а в Алматы - еще целый месяц. Так что не радоваться приходу самого красивого времени года нельзя. В этой связи - ностальгическая уже композиция из детства поколения 1980-х.

9:42 На Байконуре сегодня - предполетная пресс-конференция экипажа, стартующего завтра на Международную космическую станцию. Как сообщают наши репортеры Зарина Ахматова и Жанара Каримова, провожающие третьего казахстанского космонавта в космос, ракета-носитель уже вывезена и готовится к старту. Вот небольшой репортаж.

9:33 Сегодня нас ждет богатый на события день. Около 11 часов откроется очередная сессия парламента. Ему в эту сессию предстоит принять десятки законов, которые разработаны для реализации предвыборной программы президента Назарбаева "100 шагов". Вероятно, эта сессия для нынешних парламентариев станет последней - в следующем году (а, может быть, и раньше, но вряд ли позже) нас ждут парламентские выборы. Учитывая тот факт, что все последние избирательные кампании - и парламентские, и президентские - были досрочными, и действующий состав мажилиса вряд ли проработает полный срок.

9:22 В длинные выходные произошло множество самых разных событий. Нефть накануне подорожала более чем на пять процентов, что, исходя из событий августа, важная новость не только для нефтяных компаний, но и всех казахстанцев. Накануне нефть стоила почти 54 доллара, сейчас - 52,75.

В Киеве вчера произошли столкновения у Верховной рады - украинского парламента - в которых погиб один человек и больше сотни получили ранения. Протестовали собравшиеся против изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти в Украине.

Фото - агентство УНИАН.

8:52 Доброе утро, друзья! Мы начинаем очередное информационное утро. Сегодня 1 сентября - первый день осени, первый учебный день для миллионов казахстанских школьников и студентов. Этот день крупные города традиционно начинают и заканчивают пробками, поскольку родители школьников только привыкают к новой реальности. Терпения и сил вам в этот день!

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...