127 обращений о пытках зафиксировано правозащитниками в 2013 году
За 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и других формах незаконного обращения, 24 обращения поступили от несовершеннолетних граждан Казахстана.
 
 
Тогжан Калиаскарова, Vласть
Фото автора
 
 
За 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и других формах незаконного обращения, 24 обращения  поступили от несовершеннолетних граждан Казахстана.
 
 
В Международный день в поддержку жертв пыток правозащитники со всего Казахстана дали свою оценку ситуации связанной с пытками в 11 регионах страны и в Алматы.
 
 
Правозащитники акцентируют внимание на том, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб снизилось почти вдвое, в 2012 году было зарегистрировано 362 обращения, а в 2011 году – 411 жалоб.
 
 
«Обязанность государства – это не только предотвращать пытки, но и своевременно предоставлять всем жертвам эффективные средства правовой защиты, а также компенсацию и соответственную социальную, психологическую и медицинскую помощь», - сообщила Роза Акылбекова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
 
 
Также она добавила, что Генеральная Ассамблея ООН настоятельно рекомендует правительству Республики Казахстан положить конец практике применения пыток и не допускать безнаказанности.
 
 
Роза Акылбекова сообщила, что в настоящее время на рассмотрении Комитета ООН против пыток находится как минимум три сообщения из Казахстана, среди них «дело Герасимова против Казахстана», по которому в июле прошлого года уже было вынесено первое решение.
 
 
Комитет ООН признал, что государство не выполнило своих обязательств по эффективному и беспристрастному расследованию применения пыток к пострадавшему.  
 
 
В свою очередь Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда «Хартия по правам человека» отметила, что в Казахстане до сих пор имеется факт не осведомленности людей о том, что пытки – первым делом являются преступлением.
 
 
«201 жалоба о пытках и других формах незаконного обращения с людьми – это не 100% людей, которые подвергались пыткам. Нужно сказать, что это только те пострадавшие, которые были осведомлены куда обращаться со своими заявлениями. Многие казахстанцы, особенно те, которые живут в отдаленных регионах, закрывают глаза на пытки, стараются решить вопросы самостоятельно или не считают, что пытки – это преступление», - рассказала правозащитница. 
 
 
Из 201 жалобы, по информации представителей Коалиции НПО Казахстана против пыток, 35 свидетельствует об унижающем человеческое достоинство обращении, 39 – о жестоком обращении, 127 – о пытках.
 
 
29 июня этого года исполнится 15 лет со дня присоединения нашей страны к Конвенции ООН против пыток.
Свежее из этой рубрики
Loading...