В Казахстане реорганизуют ЦОНы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Центры обслуживания населения реорганизуют в ближайшее время. Вместо них будет создана единая госкорпорация "Правительство для граждан". Соответствующая норма прописана в презентованном во вторник в мажилисе законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг".

"Да, будет реорганизация. Было 4 организации, они объединятся в одну – правительство для граждан", - сказал вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Сакен Сарсенов, в кулуарах парламента.

Под четырьмя организациями подразумеваются: "Научно-производственный центр земельного кадастра", "Центр по недвижимости", "Государственный центр по выплате пенсий" и центры обслуживания населения. Их, согласно законопроекту, планируется объединить в одну госкорпорацию "Правительство для граждан".

"Законопроект разработан с учетом международного опыта, в частности, Канады, в которой единая правовая система Canada Service работает по принципу полного цикла оказания государственных услуг, то есть прием, обработка и выдача документов осуществляется самой организацией. Учитывая канадский опыт, на начальном этапе предлагается передача наиболее востребованных государственных услуг в сфере земельных отношений, недвижимости, социальных и пенсионных выплат", - сказал вице-министр в ходе презентации.

Основной целью законопроекта является законодательное закрепление норм, регулирующих отношения, связанные с предоставлением государственных услуг физическим и юридическим лицам по принцам "одного окна" государственной корпорацией "правительство для граждан".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...