Утро на Vласти: Live 11 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня утро с вами начинает репортер Vласти Айсулу Тойшибекова.

11:13 Кстати, в это воскресенье, 13 сентября, казахстанцы отмечают День семьи. По возможности проведите этот день с самыми близкими людьми. Поэтому на прощание отрывок из замечательного фильма «Амели». Не судите по этой сцене, к своему отцу Амели относится с особым трепетом!
Не предавайтесь унынию, удачного дня!

10:46 Науки много не бывает. В ЮАР, недалеко от Йоханнесбурга международная группа ученых-антропологов обнаружила останки неизвестного ранее вида древнего человека, который назвали Homo naledi.

«Как выяснили ученые, скелет Homo naledi представлял собой уникальное смешение особенностей свойственных как Homo sapience, так и более древним видам. Например, кости таза и плеч по анатомическому строению напоминают кости австралопитеков. Череп Homo naledi имеет округлую форму, без сильно выступающих челюстных костей, характерную для современных людей. В то же время объем мозга примерно в два раза меньше, чем у современного человека. Строение стопы тоже очень близко к стопе сапиенсов, вероятно, представители этого вида могли ходить на двух ногах или даже бегать», пишет «Афиша».

Однако, некоторые ученые считают, что говорить о находке нового вида еще рано. Останки вполне могут принадлежать Homo erectus – человеку прямоходящему.

10:26 Немного науки, а стало быть и света, в ваше утро. В нашей библиотеке интересное пополнение – книга физика Кипа Торна, который стал идейным вдохновителем и консультантом Кристофера Нолана на съемках фильма «Интерстеллар». 15 страниц он рассказывает о съемках фильма, все остальное посвящено науке и ее доступному объяснению.

10:15 Из заграничного. Европейские сотрудники без постоянного офиса, например, соцработники могут порадоваться – Европейский суд признал время, потраченное на дорогу до работы частью рабочего дня, пишет Интерфакс. Жителям пригородных районов, работающих в Алматы и добирающиеся до работы по два часа через пробки, такое решение точно бы понравилось. Однако, в нашей стране о такой благодати пока остается только мечтать.

9:57 Нужно больше патриотизма! Все мы знаем, что цифра года у нас – 550. Так вот, девятилетний школьник Амир Махмет отжался 550 (!) раз в честь 550-летия Казахского ханства. Это событие уже внесли в казахстанскую книгу рекордов КИнЭС. Здесь можно на это посмотреть. Правда, редакционные спортсмены подвергли критике технику юного рекордсмена, так как многократное повторения (а это целых 550 раз!) упражнения с нарушениями техники может повлечь за собой травмы.

9:40 Из незначительного. Мы ошибались 18 лет. Под «мы» я сейчас подразумеваю любителей поттерианы – книжной или экранной. Имя того, кого нельзя называть произносится без буквы «t», так как имеет французское происхождение. Волан-де-Морт или Волдеморт (в зависимости от перевода) на самом деле Воландемор. Свет на это пролил один из пользователей Twitter, а сама Джоан Роулинг это подтвердила.

9:18 Некоторые астанинские родители обеспокоены инициативой акимата Астаны начать рабочий день некоторых предприятий и школьные занятия в 7:40 утра с целью снижения загруженности на дорогах. В попытке выяснить, не станет ли перенос занятий на раннее время стрессом для детей младших школьных классов, мы позвонили в казахстанский офис ЮНИСЕФ. Нам ответили, что «это не вопиющее нарушение прав ребенка», «кому-то нравится вставать рано, а кому-то нет» и вообще «ЮНИСЕФ не комментирует решения внутренней политики и акимата». Скорее всего, мамам и школьникам придется переводить свои будильники на двадцать минут, как минимум.

8:38 Неоднозначные новости. История о том, как актеры якобы выступали в сауне перед акимами трех областей нашла продолжение. Рассказавший об этом Даулет Куанышпаев объявил голодовку. На своей странице в Facebook он написал, что на этот шаг его подтолкнуло "давление на его родных". Он также продолжает настаивать на том, что выступление актеров в сауне имело место.

Тем временем акимат Акмолинской области опроверг информацию о том, что артисты театра развлекали акимов трех областей. По данным региональной администрации, правоохранительные органы начали разбирательство в отношении Куанышпаева за распространение ложной информации.

8:06 Приветствую всех, кто начинает это утро с нами!

Сегодня 11 сентября – четырнадцатая годовщина теракта, состоящего из четырех координированных атак в США. Наибольшее потрясение вызвало уничтожение двух знаменитых башен-близнецов на Манхеттене. В общей сложенности это преступление унесло жизни 2977 человек, тела еще 24 не были обнаружены. По официальной версии ответственными за теракт числились члены террористической организации «Аль-Каида». Однако это версия по прежнему вызывает сомнения у ряда журналистов и ученых. Так или иначе события 11 сентября 2001 года открыли ящик Пандоры, бедствия которого все еще находят отголоски в 2015 году.

Фото АР

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...