Утро на Vласти: Live 14 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня "утренний эфир" ведет главный редактор Vласти Вячеслав Абрамов.

11:24 Ну а завершим онлайн цитатой Генри Форда, крайне актуальной для казахстанцев сейчас: "Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро".

Побольше мудрости и поменьше стрессов вам, друзья! До встречи в эфире!

11:04 У национальной валюты новый антирекорд. Средневзвешенный курс доллара на торгах в понедельник утром составил 273,55 тенге за один доллар. По сравнению с утренними торгами в пятницу доллар вырос сразу на 21,41 тенге. Довольно забавными (если что-то можно считать забавным в этой ситуации) в этой связи выглядят заявления представителей Национального банка 27 августа о том, что курс доллара в 240 тенге является сбалансированным и оптимальным и в начале сентября "не предполагается каких-то резких скачков в ту или иную сторону".

10:52 Совет Евросоюза на уровне министров юстиции и внутренних дел сегодня проведет встречу в Брюсселе, на которой будет обсуждаться ситуациями с беженцами из Сирии и Ирака. Совет, в частности, обсудит предложение главы Еврокомиссии о значительном увеличении квоты на прием беженцев в странах ЕС и открытии для них рынка труда. Между тем Германия накануне заявила о частичном и временном восстановлении пограничного контроля на границе с Австрией, откуда идет основной поток беженцев.

10:34 Доллар на бирже пока торгуется в районе 265-267 тенге - те же значения, что закрывали пятницу. В текущих условиях будем считать это хорошими новостями.

10:14 Курс доллара по-прежнему заставляет казахстанцев нервничать. Вечерние торги в пятницу закрылись средневзвешенным курсом 264,20 тенге за доллар. На выходных постоянно возникали спекуляции в сети относительно понедельника: есть ожидания, что доллар сегодня достигнет отметки в 300 тенге. Торги на бирже откроются с минуты на минуты, после чего будет понятно, оправдались ли ожидания.

9:41 Еще к новостям из Таджикистана. Перед выходными появилась информация о гибели генерала Абдухалима Назарзода, которого обвиняют в нападениях на силовиков в начале сентября. Генерал вместе с группой сторонников был блокирован в Ромитском ущелье в нескольких десятках километров от Душанбе. В воскресенье источник агентства ТАСС сообщил, что Назарзода жив, позднее эту информацию подтвердил секретарь Совета безопасности страны агентству РИА Новости.

9:29 Президент Казахстана сегодня совершит официальный визит в Таджикистан. Ожидаются переговоры в узком и расширенном форматах с таджикской стороной и подписание двусторонних документов, сообщает "Азия плюс". Завтра Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав Организации договора о коллективной безопасности. В Душанбе, помимо главы Казахстана, ждут также президентов Кыргызстана, России, Беларуси и Армении.

9:22 В столицы Казахстана пришла осень. В Алматы сегодня воздух до 19 градусов, осадков не будет. В Астане всего 12 тепла, облачно.

8:56 Джокович победил, Федерер проиграл, в очередной раз финал турнира большого шлема остался за Ноле.

Казахстанцам также важно знать, что наша теннисистка Ярослава Шведова в паре с австралийкой Кейси Дельаква также не смогла выиграть US Open: они уступили швейцарско-индийскому дуэту Мартина Хингис и Саня Мирза. Для казахстанско-австралийской пары это был второй финал турнира большого шлема за год (ранее им не поддался Ролан Гаррос), а Хингис и Мирза выиграли второй турнир большого шлема подряд - вслед на Уимблдоном. Для Хингис победа на US Open - 20-й выигранный титул на турнире большого шлема в карьере.

8:18 Все фанаты тенниса не могут начать собираться на работу, поскольку на US Open еще продолжается финал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Их противостояние уже в финалов турниров большого шлема всегда было непростым, но на нынешнем USO Федерер дал своим фанатам надежду: он сыграл, пожалуй, один из лучших своих турниров последних лет.

На эту минуту Ноле 2-1 по сетам и 3-2 с брейком в четвертой партии, которая вполне может оказаться последней. Роджер, не сдавайся!

8:07 Доброе утро всем, кто начинает этот понедельник с Vластью!

Стартуем с хороших спортивных новостей. Накануне капитан казахстанской велокоманды "Астана" Фабио Ару выиграл веломногодневку "Вуэльта" - один из трех гранд-туров сезона. Лидером гонки он стал в субботу, а последний этап, как и всегда на Вуэльте, расклада сил не изменил. Это не первая победа гонщиков "Астаны" на Вуэльте, но на фоне не самых позитивных новостей вокруг команды в этом гонку, она чрезвычайно ценная.

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...