Утро на Vласти: Live 16 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня утро с вами начинает финансовый обозреватель Vласти Дмитрий Мазоренко.

11.36 Закончим сегодняшнюю трансляцию новостьюс казахстанского фондового рынка. Аналитик «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов рассказал сайту Halyk-ipo.kz, что пока в цене растут акции экспортеров минерального сырья, которые одновременно размещаются на KASE и LSE. Однако, судя по предыдущему опыту проведения девальвации, примерно через месяц акции начинают идти за внешним фоном. В 2009 году нефть и металл резко выросли в цене, что обеспечило рост бумаг. Более слабая динамика стоимости сырья в 2014 году понизила темпы роста, однако акции выросли в течение 6 месяцев после девальвации. В нынешней же ситуации бумаги окажутся под более серьезным давлением. В общем, будьте начеку и берегите себя. Спасибо, что вновь провели это утро с нами!

11.15 Меж тем закончилась утренняя торговая сессия. Тенге продолжает ставить олимпийские рекорды - 283,98 за доллар, хотя еще вчера утром был 276,83. Парадоксальная ситуация. В проекте бюджета на 2016-2018 сделан расчет по 250 тенге к доллару США, но наблюдая за тем, как стремительно валится тенге, кажется, что дна он достигнет еще не скоро.

11.05 Пока истекают последние минуты валютных торгов на казахстанской фондовой бирже, посмотрим что там с нефтью. Сейчас баррель Brent торгуется по цене 47,86 долларов, а октябрьские фьючерсы по 46,6 долларов за баррель. Динамику подкрепляют новости о скором наступлении проблем с финансированием у нефтедобывающих компаний. Ведомости пишут, что ранее многим из них удавалось выжить благодаря займам в банках, эмиссии ценных бумаг и фьючерсным контрактам. Но банки пересмотрят условия, доступность средств фондовых рынков снижается, а фьючерсные контракты подходят к концу. 8 компаний, по информации Citi Group, уже обанкротились и это только начало. Причем, сложности будут испытывать и крупные компании. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в июне нефтедобыча в США уже сократилась на 3% до 9,3 млн баррелей в день по сравнению с пиком в апреле. Впрочем, кажется мне, ситуация только расчистит спекулятивный нефтяной рынок США, укрепит позиции крупных игроков и может временно поддержать цены на нефть. Но фатальные изменения на рынке вряд ли произойдут. Ведомости, к слову, не так давно опубликовали колонку по этому поводу.

10.32 С международных финансовых рынков продолжают поступать сигналы о повышении ставки Федеральной резервной системы США. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс рассказал агентству Bloomberg, что мировые рынки по-прежнему не готовы к повышению и новость может застать их врасплох, хотя многие аналитики еще в июле-августе утверждали об обратном. Он оценивает вероятность их роста на этой неделе в 28% до отметки 0,375%. С конца 2008 года, напомню, ставка рефинансирования в США составляет 0,25%. По оценке Bloomberg, повышение ставки в первую очередь критично скажется на состоянии развивающихся рынков, которым может грозить увеличение оттока капитала. Morgan Stanley, недавно выпустивший в связи с этим доклад, не включил в зону риска Казахстан, однако в этот список попали Украина, Турция, Египет, Южная Африка, Венесуэла и т. д.

10.12 В Нацбанке говорят, что на сайтах банков второго уровня уже появилась информация о компенсации тенговых депозитов. Дополнительную консультацию вы можете получить и позвонив в call-центр вашего банка. А в самом Нацбанке определились с формулой, по которой будет производиться процедура: «Сумма компенсации рассчитывается как разница между курсами национальной валюты к доллару США на 18 августа 2015 года и на дату истечения срока депозита на специальном счете, полученный коэффициент умножается на остаток вклада. При этом на сумму вклада банками будет начисляться вознаграждение согласно условиям договора банковского вклада». От себя же напомню, что срок подачи заявления заканчивается 1 октября, поэтому не забудьте сходить в банк. Если вам откажут, но вы будете подходить под условия программы, попробуйте обратиться в департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка.

9.48 Перед тем, как перейти к экономике и другим серьезным новостям, вспомним, что еще интересного произошло вчера вечером. СЕО Facebook Марк Цукерберг решил перейти к радикальным действиям, окончательно развязав тотальную святую войну в казахстанском и российском сегментах социальной сети. Скоро в Facebook появится кнопка «Dislike» («Не нравится»). «Мне кажется, люди просили о кнопке Dislike уже много лет. Сегодня – особенный день, когда я могу сказать, что мы работаем над этой функцией и скоро она появится в соцсети», – рассказал вчера Цукерберг.

9.31 Вчера вечером на РБК вышла еще одна примечательная новость. Национальное географическое общество США сообщило о продаже журнала National Geographic и ряда других своих активов компании 21st Century Fox. Новый собственник хочет сделать упор на создании мультимедийного контента, что, по мнению многих аналитиков, означает переход к коммерциализации образовательных программ и проектов. Еще аналитики привели интересные цифры: с появлением интернета журнал National Geographic не стал исключением и оказался на грани выживания. В конце 1980-х годов он выходил тиражом в 12 млн. экземпляров в США, а к сегодняшнему дню упал до 3,5 млн. в США. Объем копий журнала на иностранных языках составляет около 3 млн. Вы наверняка помните, что недавно у нас тоже объявили о скором начале выпуска National Geographic на казахском языке. Будем надеяться, что для новых собственников это не станет неожиданностью и они не отменят всех этих планов.

8.30 Как бы то ни было, хорошие новости продолжают появляться. Вчера вечером стало известно об открытии еще одного образовательного ресурса в России - www.openedu.ru. Бесплатные курсы для него будут готовить Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ и еще 4 университета с техническим и естественно-научным уклоном. Теперь у всех, кто не знает английский и не может пользоваться Coursera появилась отличная возможность изучить что-то новое или углубить знания по необходимой теме. Кроме того, результаты пройденных курсов будут засчитаны, если вы захотите поступить в один из этих университетов на бакалавриат или магистратуру.

8.00 Доброе утро! Сегодня 27 день новой экономической реальности. Пока валютный абсурд готовится к новым свершениям, я вновь напоминаю себе, что повод не отчаиваться, прямо сейчас, в этот прекрасный осенний день, все еще есть. В конечном итоге, нам не грозит изоляция от внешнего мира и его культуры. А с ней всегда как-то легче. Стивен Патрик Моррисси, надеюсь, вам это подтвердит.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...