В центре Алматы произошло крупное ДТП, по предварительным данным, у трамвая отказали тормоза, есть пострадавшие

Дмитрий Мазоренко, Жанара Каримова, Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы на пересечении улиц Байтурсынова и Карасай батыра произошло крупное ДТП. Как рассказывают очевидцы, у трамвая, возможно, отказала тормозная система, он протаранил несколько автомобилей, передает репортер Vласти с места происшествия.

Очевидцы, которые стали свидетелями аварии, утверждают, что пострадало 7-8 машин, однако, эти данные пока не подтверждены и не опровергнуты экстренными службами.

Сейчас на месте, помимо трамвая, четыре автомобиля с сильными повреждениями. На месте работают два протиповоржарных расчета, врачи, один реанимобиль. Оцеплен квартал, движение перекрыто.

«Трамвай (перед совершением ДТП - V) двигался без водителя, у него отказали тормоза. Перед этим трамвай остановили. Пассажиров высадили, водитель вышел из кабины трамвая, чтобы посмотреть, что с тормозами. Трамвай внезапно покатился и набрал большую скорость. На пересечении Шевченко-Космонавтов он зацепил "ГАЗель" и поехал дальше. Полился бензин или масло, мы пошли туда посмотреть и услышали грохот. На него сбежались люди», рассказала Vласти Самал Жумаханова, очевидец происшествия.

13.03 На месте ДТП со стороны ДЧС города Алматы работает 1 единица техники и 6 человек личного состава. Кроме того, на месте происшествия работают представители районного отдела ЧС.

13.08 Пресс-служба ДВД города Алматы предоставила официальную информацию, согласно которой в ДТП пострадало четыре человека, трамвай столкнулся с 14 транспортными средствами

"На данном этапе расследования установлено, что в результате данного ДТП трамвай столкнулся с 14 транспортными средствами, в результате чего пострадали 4 человека", - говорится в сообщении.

"Материалы уголовного дела в свое производство принял отдел по расследованию дорожно-транспортных происшествий Управления дознания ДВД города Алматы. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч.1 УК РК. По делу будут назначены соответствующие экспертизы, а также проведен комплекс следственных мероприятий, по результатам которых будут установлены точные обстоятельства данного дорожно-транспортного происшествия".

13.10 Комментарий одного из пострадавшего водителей, Сухраба Мамедалиева:

«Я водитель одного из автомобилей - BMW, попавшего в ДТП. Я стоял на светофоре и тут произошел удар, машина подлетела на метров 5. Со мной в салоне автомобиля был друг, хозяин автомобиля. Я не знаю где он сейчас, но с ним все нормально вроде. Мне помогла "скорая помощь" и очевидцы. От госпитализации я отказался. Чувствую себя нормально. Но не помню, как все произошло».

13.12 Статья 345 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, по которой был зарегистрировано данное происшествие:

"Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Нарушение наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей (до 594 600 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет".

13.15 По словам медработников, присутствующих на месте ДТП, количество пострадавших составило 5 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней степени тяжести. Врачи отметили, что пострадавших уже увезли в больницы, но не уточнили, в какие именно.

13.22 На месте происшествия эвакуируют покореженные машины:

13.41 Владелец пострадавшего в ДТП BMW, Азат Мамырбаев: "Пострадавшие автомобили увозят на штрафстоянку, насчет компенсации пока ничего не говорят. Когда все произошло, мы стояли в пробке по Байтурсынова и почувствовали удар. Нам через некоторое время сказали, что за рулем был стажер. Потом нам сказали, что никого не было. Я не пострадал, состояние свое оцениваю как нормальное".

13.43 В социальных сетях появилась информация, о том, что в ДТП есть погибший. Однако пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек не подтверждает эту информацию: "Нет, погибших, слава богу, нет. Это - официальная информация".

13.48 Пользователи социальных сетей выкладывают видео, на котором видно, что за трамваем бегут люди. Судя по всему, пытаются его остановить или предупредить тех, кто окажется на пути.

Видео по ссылке - на Facebook.

13.55 Здесь - видео телеканала СТВ, "Территория происшествия". Первые минуты после ДТП, осторожно - на этих кадрах кровь.

14.00 Сейчас в распоряжении трамвайного депо города Алматы, которое находится под управлением компании «АлматыЭлектроТранс» - 17 трамваев, которые были куплены в Германии и ранее уже находились в эксплуатации. Тем не менее, по словам администрации депо, все они прошли капитальный ремонт. Кроме того, прежде чем ввести подержанные трамваи в эксплуатацию в Казахстане, они были модернизированы – узкоколейная ходовка была расширена под алматинские рельсы. Десять трамваев обслуживает маршрут №4. Протяженность маршрута 30,1 километров. С 1999 года конечными остановками стали станция «Аксай» в микрорайоне «Аксай-3» и станция «Жетысу» на улице Арыковой.

14.05 В декабре прошлого года Айсулу Тойшибекова сделала репортаж из трамвайного депо. Проблем было немало. Самое время вспомнить.

14.10 В декабре 2014 года в результате короткого замыкания в здании трамвайного депо в Алматы произошло возгорание кровли. Площадь пожара горения составила около 1 800 квадратных метров. Жертв и пострадавших удалось избежать, составы и все необходимое оборудование и запчасти были эвакуированы. В результате пожара произошла задержка с обслуживанием маршрутов: трех единиц подвижного состава по маршруту № 4 и двух единиц трамваев по маршруту № 6.

14.15 Здесь еще одно видео - работа служб спасения на месте ДТП.

14.15 Комментарий еще одного очевидца, Сары Ищановой:

"Я видела, как вывозили больше 10 машин, все сильно пострадали, восстановлению не подлежат. На месте, где произошло ДТП постоянно собираются пробки, никто из машин обычно не дет преимущество общественному транспорту в движении, но такая авария на этом месте впервые. За рулем трамвая изначально был стажер. В какой-то момент он испугался от всего происходящего, вылез из трамвая и сбежал. Дальше трамвай катился без водителя", - изложила она свою версию случившегося.

14.30 На месте ДТП уже частично открыли дорогу и эвакуируют оставшиеся автомобили. Сейчас на пересечении улиц Байтурсынова – Карасай Батыра работает регулировщик. Дорога по-прежнему закрыта по улице Байтурсынова в сторону проспекта Абая, также движение ограничено по отрезку от улицы Карасай Батыра до Жамбыла. Скорая помощь покинула место ДТП, расчеты протипожарной службы еще остаются на месте.

15.25 Несколько минут назад в здании ДВД прошел брифинг. Руководитель пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек рассказала следующее:

«5 пострадавших, среди них и женщина 1983 года рождения, которая была водителем трамвая. Все они были госпитализированы в городские больницы. Погибших в результате ДТП нет. В аварии пострадало 14 автомобилей. Большая часть из них была припаркована, а водители находились вне машин. Поэтому пострадавших не так много. По делу работает следственная оперативная группа. О том, находилась ли водитель в трамвае в момент совершения ДТП, пока не сообщается. Это будет установлено в ходе расследования. Но водитель не был стажером», - рассказала Азирбек.

На этом Vласть заканчивает трансляцию, но будет следить за развитием событий.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...