Казахстан упрощает процедуру выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения".

Целью законопроекта, как отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, является совершенствование правовых и организационных основ в области миграционной политики и политики в сфере занятости.

Законопроектом предусматривается предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения; упрощение процедуры получения вида на жительство этническими казахами, предоставляя его на заявительной основе, без подтверждения платежеспособности, обратившись в миграционную полицию, независимо от категории визы; получение оралманами в рамках активных мер по содействию занятости социального пакета в случаях расселения либо переезда в регионы, определенные правительством, в течение одного года со дня получения статуса оралмана (возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ либо комнаты в общежитии); установление ответственности оралманов по возвращению полученных ими мер государственной поддержки в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного правительством, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.

В сфере внутренней миграции предлагается устанавливать региональную квоту приема переселенцев в условиях, определенных правительством; получение переселенцами в рамках активных мер по содействию занятости социального пакета; расширение возможности получения образования для сельской молодежи с предоставлением общежития путем перераспределения образовательных грантов в высших учебных заведениях и учреждениях технического и профессионального образования северных областей.

Также ряд поправок направлен на совершенствование процедур привлечения иностранной рабочей силы, внутрикорпоративного перевода, порядка прибытия иностранной рабочей силы для самостоятельного трудоустройства. "Полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям, теперь будет взиматься сбор в бюджет страны - это поможет увеличить доходную часть бюджета, - пояснила Дуйсенова. - Иностранцы получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течении 3 месяцев на любое место работы по квалификации, по профессии, входящие в перечне востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Иностранный специалист будет оценен по бальной системе, для оценки его образовании, стажа, опыта. Предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода".

Новый порядок привлечения иностранцев начнет действовать с 1 января 2017 года.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...