Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Очередную попытку сократить коррупцию в сфере государственных закупок предпринимают правительство и парламент - в среду мажилисмены на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О государственных закупках" и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

"Основной целью законопроекта является создание эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта. В основу законопроекта легли положения Типового закона о закупках ООН (ЮНСИТРАЛ), Стандартов ОЭСР и Договора о Евразийском экономическом союзе", - сообщил депутатам министр финансов Бахыт Султанов.
В законопроекте, по его словам, предусмотрены механизмы решения проблемных вопросов. В частности, вопросы планирования бюджета по завышенным ценам предлагается решить путем внедрения исключительно электронного формата заключения договоров. "Данная мера позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены. Таким образом, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале", - уверен Султанов.
Кроме того, "в целях недопущения установления «заточек» в технических спецификациях законопроектом вводится институт предварительного обсуждения конкурсной документации". "Эта мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации и в случае наличия замечаний по ним, обратиться к Заказчику об их устранении", - заявил глава минфина.
Вопросы необоснованного отклонения конкурсных заявок предлагается решить путем установления обязанности заказчиков подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов. В случае неисполнения указанных требований законопроектом предусматривается административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере 10 МРП.
Кроме того, участникам закупок после вскрытия заявок предоставляется возможность взаимного просмотра документов, что позволит оценивать причины выбора и отклонения потенциальных поставщиков, тем самым обеспечивая взаимный контроль.
В рамках установления эффективных механизмов оспаривания итогов закупок, законопроектом предлагается норма, приостанавливающее заключение договора на 10-дней на период рассмотрения жалобы.
"Вопросы необоснованного отказа от приемки товаров, работ и услуг, а также несвоевременной оплаты, законопроектом решаются путем: установления срока для полной оплаты поставщику, не превышающего 30 дней со дня исполнения обязательств по договору; введения электронных счет-фактур, электронных актов выполненных работ и оказания услуг", - рассказал министр.
Также, в рамках упрощения государственных закупок законопроектом внедряется новый способ закупок -конкурс с предварительным квалификационным отбором. Данным видом конкурса, заверил Султанов, решается проблема всех конкурсов, заключающаяся в дублировании из каждого конкурса в конкурс проводить квалификационный отбор поставщиков.
В целях снижения доли закупок из одного источника, законопроектом сокращается количество оснований таких закупок (от 68 до 54).
Кроме того, законопроектом ужесточаются требования к закупкам из одного источника. По таким закупкам Договора будут заключаться в электронном виде. При этом Заказчик обязан подготовить отчет с обоснованием выбора поставщика и цены заключенного договора, который будет размещаться на веб-портале.
Депутаты законопроект поддержали большинством голосов.

Свежее из этой рубрики
Loading...