Нормы законопроекта

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в двух чтениях проект закона "О доступе к информации" и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.
Вызвавший бурную дискуссию в обществе, среди депутатов законопроект наоборот, никаких сомнений не вызвал. Рассматривая документ, мажилисмены не задали его авторам - своим коллегам ни одного вопроса.

Впрочем, председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подробно рассказал коллегам, как долго велась разработка законопроекта, сколько международного опыта было изучено. И заверил - отечественный законопроект всем лучшим стандартам отвечает.
"Принцип создания единого окна для получения открытой информации предлагается сделать, - отметил он. - Мы с экспертами уполномоченного органа подсчитали, и в принципе после принятия данного закона такое окно с этими четырьмя порталами можно будет создать в течение одного года. Таким образом, у казахстанцев будет прекрасный способ зайти на одно окно и получить всю необходимую информацию, касающуюся деятельности государственных органов, министерств, в целом правительства, акиматов, базы данных там будут, все проекты нормативно-правовых актов, в том числе региональные. Ну и большой плюс единого окна - там будет возможность выражать свое мнение, свою позицию по тем или иным проектам документов - проектам бюджетов, проектам программ, проектам НПА. Таким образом через механизм обратной связи будут дорабатываться эти важные документы".
Законопроектом предлагается открыть для общественности доступ к большей части информации, имеющейся у государственных органов. По расчетам депутатов, соотношение сегодня таково: открытая информация у госорганов составляет 40%, государственные секреты и иные тайны – 20%, и служебная информация – примерно 40%. После принятия закона они ожидают, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают госорганы. Госсекреты составят примерно 10%, и 20% - это информация служебного характера.

При этом для физических и юридических лиц планируется сократить сроки предоставления информации. В частности, государственные органы должны будут отвечать на запросы в течение 20 дней вместо 30-ти.

Предлагается ввести ответственность за незаконное ограничение прав на доступ к информации, в частности, соответствующие нормы появятся в кодексе об административных правонарушениях.

Свежее из этой рубрики
Loading...