Парламент законодательно закрепил расширение полномочий национального оператора по управлению автодорогами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок".

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев пояснил, представляя закон, что ряд поправок вносится для совершенствования деятельности национального оператора по управлению автомобильными дорогами.

"Данные поправки позволят получать государственную гарантию для привлечения средств негосударственных займов, что в итоге даст возможность реконструировать дороги, а также предусматривает наделение нацоператора функции по содержанию автодорог и развитию придорожного сервиса, создание условий для привлечения нацоператором инвестиций и возможность погашения вложенных средств инвесторов за счет сборов с платных дорог", - пояснил он.

Также предусматриваются нормы по развитию смешанных перевозок с участием различных видов транспорта - через утверждение формы единого транспортного документа, определения формы и порядка оформления транспортных документов при смешанной перевозке грузов, и ряд других.

Законодательно закрепляется понятие "авиационный хаб", устанавливаются требования к аэровокзалу авиационного хаба. Определены полномочия уполномоченного органа в сфере гражданской авиации по утверждению единых требований в международных аэропортах, по транзиту грузов для внедрения электронного грузооборота, закрепляются также требования прохождения аудита по международным стандартам для аэропортов, имеющих статус международных для улучшения сервиса.

Закон передан на подпись главе государства.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...