Украина предлагает Казахстану реализовать транспортно-логистические проекты

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Заместитель премьер-министра, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко предлагает Казахстану совместно реализовать транспортно-логистические проекты, создать предприятия с локализацией до 25%, строить самолеты и инфраструктурные объекты. С рядом предложений он обратился к казахстанским предпринимателям в ходе бизнес-форума двух стран, который проходит в Астане.

"Мы можем построить абсолютную логистику Европа-КНР-Европа, через ту логистику, которая связывает железные дороги, усилить автомобильный транспорт", - обратился вице-премьер Украины к бизнесменам двух стран, предлагая сферы для совместного сотрудничества.

Он отметил, что Украина понимает и приветствует движение Казахстана к импортозамещению. В этой связи бизнесменам было предложено создавать совместные предприятия в республике.

"Мы должны рассматривать создание совместных предприятий в Казахстане с локализацией до 25%, для того чтобы иметь преференции в тендерах и иметь возможность размещать их здесь", - сказал Зубко на форуме в Астане.

Открывая совместные предприятия, украинские бизнесмены, как отметил вице-премьер Зубко, должны быть уверены в том, что они будут "полностью защищены как правительством Украины, так и Казахстана".

Зубко выразил надежду, что двум странам удастся вернуть обьем взаимного товарооборота в 5 млн долларов.

Так, в качестве еще одной отраслью для взаимовыгодного сотрудничества, он предложил авиастроение.

"Украина всегда была партнером Казахстана в нефтегазовой промышленности и в транспорте. Нам очень важно венуться к тому, чтобы мы стали одними из успешными партнерами в авиастроении. Мы сейчас учимся развивать эти взимоотношения. Мы хотели бы иметь здесь центры не только по обслуживанию наших самолетов, но и иметь возможность собирать здесь самолеты. Нам очень важно принять участие в стратегических планах по строительству инфраструктурных объектов", - отметил он.

Украина, по его словам, имеет очень большой опыт в проектировании, строительстве, а также в эксплуатации инфраструктурных объектов.

"Мы можем быть полезным партнёром Казахстану по этому направлению. Сегодня есть неплохая логистика между нашими странами. Есть непростые моменты, которые возникают в транзитных взаимоотношениях. Укранский бизнес понимает, что необходимо делать. Он знает как двигаться в Казахстане. Точно также мы бы хотели видеть и казахстанские компании в приватизации украинских предприятий", - добавил он.

Фото http://focus.ua/

Свежее из этой рубрики
Loading...