Производители алкогольной продукции просят заморозить ставку акцизов на текущем уровне

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Водка может подорожать до 800 тенге, отмечают производители алкогольной продукции. Причина тому - повышение ставок акцизов.

"Неоднократные обращения казахстанских производителей и продавцов алкогольной продукции в правительство, министерство финансов, национальной экономики с предложением заморозить ставку акциза на 2016 год на уровне текущего года по примеру России и Беларуси остались без внимания", - сетует президент ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

Члены ассоциации отмечают, что последствия повышения ставок акцизов будут плачевные.

"В текущем году учитывая 20% рост акцизов, ожидаем дальнейшее снижение объема производства до 25%-30% сравнительно с 2014 годом. Стоимость водки за литр составляет 640 -650 тенге. Более тревожная ситуация может продолжиться и в 2016 году. Учитывая то, что в стоимости водки доля акцизов занимает 40%-45%, возрастет и минимальная розничная цена казахстанской водки до 800 тенге", - привел прогнозные данные глава отраслевой ассоциации.

Таким образом, рост ставки акцизов, по словам главы "КазАлко", в 2016 году составит 33,3%. При этом, самая дешевая отечественная водка будет стоить в 2016 году не 640-650 тенге, а 800.

Руководитель АО "Кокшетауминводы" Аскар Алиев считает, что доводы правительства о необходимости повышения ставок акцизов необоснованны. Более того, это загонит отечественных производителей в угол.

Аргументы, которые приводят в правительстве всего два: пополнение доходной части бюджета и гармонизация ставок акцизов на крепкий алкоголь со странами Таможенного союза.

"Раз поднимаете налоги, создавайте соответствующую среду, чтобы можно было собрать повышаемые налоги. Налоги у нас тупо повышаются, а мер по сбору повышаемых налогов у нас не принимается", - сетует Алиев.

В ассоциации "КазАлко" убеждены: чем больше акциз, тем меньше легальный объем производства и оборот крепкой алкогольной продукции.

Свежее из этой рубрики
Loading...