Утро на Vласти: Live 14 октября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 9 утра и, как минимум, до 12 часов.

Сегодня с утра вместе с вами главный редактор Vласти Вячеслав Абрамов.

12:14 В отсутствии большого количества хороших новостей, завершить это информационное утро, мне хотелось бы цитатой из Генри Форда: "Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра".

Оптимизма вам! И читайте Vласть!ОпС сайтаhttp://www.inpearls.ru/

12:05 На Казахстанской фондовой бирже курс доллара вплотную приблизился к 276 тенге. Доллар медленно растет вторую неделю, ровно с того момента, когда Национальный банк объявил, что считает адекватным курс в 270 тенге за доллар.

Фото Жанары Каримовой

11:52 В Кыргызстане тем временем продолжают поиски сбежавщих из СИЗО заключенных. Накануне стало известно, что они являются членами радикальной экстремистской группы. Некоторые СМИ не исключали, что четверо преступников могли проникнуть на территорию Казахстана, однако местные правоохранительные органы это опровергают. По данным МВД Кыргызстана, сбежавшие не покидали территорию страны, а их поимка объявлена "делом чести" для правоохранителей.

11:30 Пока есть время до обеда, необходимо почитать советские казахстанские газеты.

"Время" рассказывает о том, как в Атырау река может смыть городище Сарайшык - столицу Золотой Орды. На фоне беспокойства местных ученых и специалистов за памятник в городе прошла конференция, посвященная 550-летию Казахского ханства. "Общественность региона заявляет: прежде чем тратить деньги на пышные мероприятия, надо направить средства на спасение исторического памятника", - пишет газета.

"Комосомольская правда в Казахстане" взяла интервью у скульптора Зураба Церетели, чья выставка проходит в Алматы при поддержке бизнесмена Нурлана Смагулова. Журналист поинтересовалась семьей, происхождением и крупным перстнем на пальце художника, но главным следует признать вопрос о том, как бы Церетели отобразил в камне юбилей Казахского ханства. В самом ответе Церетели ничего нет - он сказал, что ему нужно подумать, но начало вдохновляющее: "О, я бы с удовольствием был вам полезен!" Услышат ли чиновники от культуры тонкий намек?

Газета "Литер" пишет об экспертном докладе о развороте России на Восток, который подготовил Аскар Нурша. В статье анализируются не только вполне очевидные причины разворота, но и роль, которую может сыграть Астана в "походе на восток" Москвы.

10:48 Между тем в Казахстане снова стал доступен видеохостинг Vimeo. В комитете информации, информатизации и связи порталу Tengrinews рассказали, что администрация сервиса удалила все ролики, к которым были претензии у казахстанских властей.

Доступна сегодня с утра и интернет-газета Zonakz.net, о причинах блокировки которой в течение последнего месяца ничего неизвестно. Вчера сайт уже был доступен, но затем вновь пропал. Ratel.kz, заблокированный, как и Zonakz по неизвестным причинам, по-прежнему недоступен пользователям.

10:27 От коррупционеров - к героям. Сегодня в Казахстане на одного "Халык кахарманы" стало больше - звание Героя президент присвоил космонавту Айдыну Аимбетову, который в начале сентября на десять дней летал на МКС. Таким образом, все трое космонавтов-казахов, побывавших в космосе - Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Аимбетов - теперь обладат званием "Халык кахарманы". Всего награжденных с момента учреждения звания - чуть больше 30-ти.

Фото Жанары Каримовой

10:09 Тем временем закончилась история, за которой следили многие казахстанские журналисты. Экс-глава агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов смог-таки выплатить свой штраф в 1,1 млрд. тенге, назначенный ему судом в качестве наказания за взятку, пишет этим утром Tengrinews. Оспанов весной взял отсрочку на выплаты, и в установленные судом сроки уложиться смог: за полгода он погасил один из самых крупных штрафов в истории казахстанской коррупции. Ни у кого, кроме редких журналистов, относительно происхождения денег у человека, последние годы работавшего чиновников, не возникло. Вероятно, занял. Хорошо, что есть у кого.

Фото с сайта el.kz

9:43 В Алматы продолжается снос бывшего здания Госплана на Желтоксан, 115. Реалисты из числа противников сноса давно поняли, что здание обречено, а все попытки противиться - тщетны. Оптимисты продолжают уповать на акимат и надеяться на чудо. Светлана Ромашкина позавчера вечером побывала у здания и сделала небольшой репортаж.

9:12 Начинаем традиционно со спортивных новостей. Казахстанская сборная накануне одержала единственную победу в отборочных матчах Евро-2016. Футболисты Казахстана обыграли на выезде Латви 1-0, автором единственного гола стал Исламбек Куат.

По итогам отбора на Евро-2016 Казахстан занял 5-е место с 5 очками, ниже только обыгранная накануне Латвия.

9:03 Доброе утро, друзья! Сегодня среда, 14 октября. День обещает быть насыщенным, для алматинцев - по-осеннему хмурым - в городе будет дождь и прохладно, для астанчан - холодным (сейчас на улице 5 мороза). Согреть при такой погоде может только мысль, что где-то севернее казахстанской столицы еще холоднее сейчас.

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...