Парламент принял закон «О саморегулировании»

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Сенаторы на пленарном заседании в четверг приняли закон «О саморегулировании», который позволит создать условия для развития предпринимательства и переведет диалог между государством и бизнесменами на новый уровень.

Законопроект «О саморегулировании» позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирование благоприятного бизнес-климата с переходом от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства», - сказал первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

Законопроектом внедряется новый институт регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.

Сущность саморегулирования, как отметил Кусаинов, заключается в самостоятельной и инициативной деятельности, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности.

Собственно саморегулирование определяется как "комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации".

Законодательно закрепляются основные признаки саморегулируемой организации, в числе которых: наличие специальных правил и стандартов, оставление СРО контроля за соблюдением ее членами утвержденных правил и стандартов, обеспечение имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями товаров.

Как сообщала Vласть ранее, при введении обязательного саморегулирования в целях обеспечения обоснованности введения саморегулирования в той или иной деятельности субъектов частного предпринимательства предусматривается обязательное проведение инициатором анализа регуляторного воздействия, а также наличие заключения Национальной палаты предпринимателей.

Свежее из этой рубрики
Loading...