В Казахстане важно усиливать систему оповещения о ЧС – Божко

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Несмотря на проводимую модернизацию, в Казахстане до сих пор не могут отладить систему локального оповещения граждан о предстоящем ЧС. Об этом сегодня в рамках празднования 20-летия службы гражданской защиты признался заместитель министра внутренних дел Владимир Божко.

«В праздники о проблемах не говорят, в праздник радуются, веселятся и проблемы оставляют на завтра, - отметил Божко, но признался: Хочу сказать, что нам надо усиливать систему оповещения. Это очень важно. И притом, оперативного оповещения. Если мы можем сейчас предупредить всех о том, что у нас через 2-3 дня будет шторм. Но мы не можем в течение часа сейчас разослать смс, чтобы сказать: «Уважаемые господа, там такой затор, это произошло, туда не ездите». Это проблема. То есть система локального оповещения. Нам надо обеспечить так, чтобы система оповещения не зависела от наличия электричества. Вот в этом я вижу очень большую проблему».

Кроме того, по его словам, необходимо обновлять материально-техническое вооружение.

«Есть хорошее выражение – денег много не бывает. Их всегда не хватает. Так и в оснащении у нас. Хотя надо честно сказать, что за последние 6-7 лет нам удалось очень резко продвинуться по материальному оснащению. За последние пять лет мы начали строить пожарные депо и причем, очень красивые. Так что проблемы есть, но мы стараемся решать при божьей помощи и вашей тоже», - заключил он.

В целом, по информации Божко, за 20 лет работы сотрудниками ЧС спасено более 320 тысяч человек, оказана первая медицинская помощь свыше 30 тысячам пострадавшим, совершено свыше одного миллиона выездов на аварийно-спасательные работы.

«По долгу службы наши оперативные подразделения оказываются в эпицентре опасных событий. Каждый год комитет по чрезвычайным ситуациям проходит проверку на прочность, среди крупных спасательных операций можно отметить участие в ликвидации последствий крупномасштабного землетрясения в Турецкой Республике, Зайсанском землетрясении в 1990 году, на станции Луговая в Жамбылской области в 2003 году, последствия аварий ракет на территории Кызылординской, Карагандинской областях и ликвидация паводков в 2010, 2011, 2012, 2014 годах и этой весной», - напомнил замминистра.

«Гигантский вклад в дело спасения людей вносят наши пожарные, которые ежегодно от огня спасают боле 1500 человеческих жизней, эвакуируют свыше 20 тысяч человек и совершают более 50 тысяч выездов на тушение пожаров», - резюмировал Божко.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...