В условиях экономического кризиса сильнее наруюшаются права человека – ОБСЕ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Государствам необходимо обратить особое внимание на защиты прав человека в условиях экономического кризиса. И Казахстан здесь не является исключением, заявила во вторник в ходе презентации доклада комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан. Посол, глава офиса программ ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна.

«Хотелось бы коснуться одного важного аспекта - защиты прав человека в условиях экономического кризиса. Эксперты и правозащитники с тревогой отмечают постепенное сокращение социальных расходов, усиление репрессивных налоговых мер, проведение реформы пенсионного обслуживания, обеспечение в сторону его уменьшения, а также негативные тенденции в сфере трудового законодательства. Пострадал большой спектр прав человека, начиная от права на достойные условия труда и достаточный жизненный уровень и до права на доступ к правосудию, свободу выражения мнений и право на участие управления делами государства», - подчеркнула Зарудна.

Она отметила, что в первую очередь «были поражены в правах» уязвимые группы населения.

«К сожалению, не так давно негативные социально-экономические тенденции появились и в Казахстане, - заявила представитель ОСБЕ. - В связи с этим хотелось бы призвать все заинтересованные ведомства и правозащитные сообщества и обратить более пристальное внимание на реализацию прав и свобод в условиях бюджетной экономии и выработать гибкие подходы для баланса интересов».

По ее мнению, на вооружение можно взять опыт некоторых европейских стран 2008-2011 годов, которые, «принимая меры по сокращению своих бюджетов, смогли максимально сохранить уровень обеспечения и выполнения социальных программ и защиту в равной степени и работодателей и работников».

В целом, по данным Зарудны, сокращение государственных расходов в результате серии волн мирового экономического кризиса, а впоследствии падения цен на энергоносители непосредственно коснулись 6,3 миллиарда человек, или 90% населения всей планеты.

Фото http://sharij.net/

Свежее из этой рубрики
Loading...