Казахстан и Япония планируют совместно перерабатывать редкоземельные металлы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Казахстан и Япония рассматривают возможность совместной переработки редкоземельных металлов в республике. Перспективные отрасли для сотрудничества во вторник обсудили министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и руководство японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам “JOGMEG”, сообщает пресс-служба ведомства.

"К работам “JOGMEG”и геологоразведочная компания «Казгеология» намерены приступить весной следующего года на участках залежей редкоземельных металлов, с преимущественным содержанием иттрий, Кыземшек Карагандинской области и Жанааркалык - в Костанайской области. Вместе с тем, стороны договорились рассмотреть возможность реализации совместных проектов по переработке редкоземельных металлов в Казахстане", - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Для более предметного обсуждения этого вопроса будет проведена дополнительная встреча на уровне компаний и создана рабочая группа.

В ведомстве отмечают, что встреча министра Исекешева с главой японской нацкомпании прошла в рамках официального визита премьер-министр Японии в Казахстан.

Ожидается, что между АО «Казгеология» и корпорацией «JOGMEG» в рамках казахстанско-японского бизнес-форума будет подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области полезных ископаемых.

Стоить отметить, что в рамках программы индустриализации в сфере геологии и недропользования стартовали проекты с крупными мировыми компаниями. В частности, были начаты геологоразведочные работы с такими компаниями, как австралийско-британский концерн «RioTinto», южнокорейская «Korea Resources Corporation», австралийская «Iluka Resources Limited», частный фонд немецких инвестиций «Ulmus Fund».

Фото http://www.avangardsteel.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...