Мажилис закрепил приоритет Нацбанка в покупке казахстанского золота

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ирины Галат

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также сопутствующий ему, предусматривающие легализацию ювелирной продукции в Казахстане. Кроме того, законопроекты регулируют оборот золота в стране в целом, и закрепляют приоритет Национального банка по покупке аффинированного золота.

Как отметил на пленарном заседании мажилиса министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в прошлом году в Казахстане добыли порядка 46 тонн переработанного золота, 27,5 тонн «сделали аффинажным и Нацбанк купил его».

«Только 8 тонн предприятия вывезли в Россию. В основном это российские недропользователи. В 2015 году мы сократили (экспорт) до 4 тонн», - отметил министр.

При этом он отметил, что предметом регулирования нового законопроекта являются общественные отношения, возникающие в сфере производства, оборота драгметаллов, камней, ювелирных изделий на территории Казахстана. В частности, в документе четко определена компетенция правительства, Нацбанка и министерства, как уполномоченного органа в области производства, оборота драгметаллов и камней.

«В компетенцию правительства входит вопрос утверждения нормативно-правовых актов, в том числе правил ввоза, вывоза. Функции уполномоченного органа предусматривают их разработку в рамках реализации госполитики в данной отрасли. Нацбанк реализует приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота. При этом, функция по осуществлению госконтроля при вывозе, вывозе драгметаллов и камней, сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, а также ювелирные изделия, предусмотрены за министерством, как уполномоченным органом в области производства, оборота драгметаллов и драг камней», - перечислил Исекешев.

По его словам, законопроектом закрепляются нормы, что лица, имеющее намерение провести вывоз с территории Казахстана сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, обязаны в установленном порядке получить подтверждение «о невозможности переработки или отказ от отечественных компаний-переработчиков драгметаллов».

«Законопроект не снял нормы о приоритетном праве государства в лице Нацбанка на приобретение аффинированного золота у отечественных недропользователей, которые осуществляют переработку на территории Казахстана для пополнения активов драгоценных металлов», - еще раз подчеркнул Исекешев.

Кроме того, для обеспечения возврата на территорию Казахстана аффинированного золота, которое произведено на территории других стран из сырья, добытого на территории Казахстана, расширено право государства посредством введения обязанности собственника-импортера по продаже в приоритетном порядке нацбанку аффинированного золота, переработанного на территории других стран. Также урегулирован вопрос по обороту инвестиционного золота.

«Отечественная ювелирная промышленность находится на достаточно низком уровне, - отметил министр, - и в целях недопущения практики недобросовестной деятельности, введены нормы об обязательном нанесении оттисков и менников производителями ювелирных изделий. А также обязательное апробирование и клеймение изделий в уполномоченных организациях. Предложенные законопроектом нормы позволят обеспечить прозрачность операций с оборотом драгметаллов, драгкамней», - уверен Исекешев.

Что касается сопутствующего законопроекта «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней», который депутаты также одобрили в первом чтении, он направлен на обеспечение комплексного подхода к решению вопросов в сфере оборота драгметаллов и драгкамней на территории Казахстана. Как говорится в заключении профильного комитета мажилиса, документ позволит помочь сформировать единую законодательную базу, направленную на регулирование общественных отношений в сфере операций с драгкамнями и драгметаллами.

«Законопроектом предусматривается установление госконтроля в области драгметаллов и драгкамней, снятие ограничения по реализации аффинированного золота в слитках, а также освобождение от налога на добавленную стоимость всего реализуемого на территории Казахстана инвестиционного золота», - отмечает комитет.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...