Парламент проголосовал за создание новых налоговых режимов для инвесторов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенаторы приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики», - которые предусматривает новые налоговые режимы для потенциальных инвесторов. Приходящих в Казахстан.

Как уже ранее сообщал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в стране уже сформирована законодательная база, создающая благоприятные условия для привлечения инвестиций, благодаря чему за годы реализации первой пятилетки привлечены более 20 транснациональных компаний, реализованы проекты на сумму более 2 млрд долларов.

«Однако в нынешних условиях для развития обрабатывающей промышленности и привлечения транснациональных компаний для создания экспортоориентированных производств необходимо реализовать новые проекты, для которых требуется ряд законодательных изменений", - заявил он.
В частности, в связи с тем, что с 1 января 2017 года отменяются льготы в рамках режима свободного склада, по мнению правительства "для сохранения привлекательности перерабатывающих секторов промышленности" необходимо ввести налоговую преференцию в виде освобождения от НДС при импорте сырья и материалов, используемых при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

«Это позволит сохранить конкурентоспособность и привлекательность для реализации проектов в первую очередь в сфере машиностроения», - сказал он.

Также предлагается введение принципа расширенных обязательств производителей и импортеров.

«Введение утилизационного сбора будет носиться отечественными производителями и импортерами по перечню продукции, утверждаемой уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Данный перечень будет расширяться по мере готовности инфраструктуры утилизации. Это старый вопрос, продиктован необходимостью переработки и утилизации широкого списка материалов и комплектующих, которые сейчас имеем в нашей стране», - объяснил министр.
Для привлечения частных инвестиций в сферу энергосбережения предлагается снятие ряда законодательных барьеров, предусмотрев долгосрочное планирование оплаты услуг энергосервисных компаний за счет экономии энергоресурсов.

Подробрее о нормах закона можно прочитать здесь.

Фото пресс-службы РД КМГ

Свежее из этой рубрики
Loading...