• 23083
Назарбаев предложил кандидатуру Акишева на пост главы Нацбанка

Фото Жанары Каримовой

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к сенату, в котором сообщил, что принял решение освободить от должности главы национального банка Кайрата Келимбетова и попросил дать согласие на назначение Данияра Акишева.

"В своем обращении глава государства сообщил о принятом решении об освобождении К.Келимбетова от должности председателя Национального Банка. В соответствии с подпунктом 4) статьи 44, подпунктом 2) статьи 55 Конституции Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату Парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника Президента – заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального Банка", - сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Акишева.

- Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном Банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране, - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный Банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

- Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д.Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны, - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияет ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

- Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40% ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения. Проводимая нами индустриализация и инфраструктурная программа «Нурлы жол» направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств. Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Данияр Акишев родился 25 мая 1976 года в городе Алма-Ата, КазССР. В 1996 году окончил Казахскую государственную академия управления по специальности экономист, со специализацией – организация банковского дела. Также с 1996 по 2007 годы принимал участие в курсах и семинарах, проводимых международными финансовыми организациями и институтами в разных странах, в том числе в США, Японии, Южной Корее, Австрии, Турции и т. д.

В 1995 году первым рабочим местом Акишева стала Центрально-Азиатская фондовая биржа, где он занял должность ведущего экономиста. Далее работал на разных должностях в департаменте исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан. Кроме того занимал должности директора департамента исследований и статистики Нацбанка, зампреда Нацбанка, заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента.

С августа 2015 года временно исполнял обязанности помощника президента Республики Казахстан.

Свежее из этой рубрики
Loading...