Стройкомпании Астаны не выполняют  обязательства по коллективным договорам

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Руководители строительных компаний столицы не выполняют своих обязательств по коллективным договорам, заявила в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя отраслевого профсоюза работников строительного комплекса по жилищно-коммунальному хозяйству Астаны Тлеулес Мадьярова.

"Инструментом взаимодействия является коллективный договор, заключаемый на основании отраслевого соглашения. В соответствие с законодательством, стороны несут равную ответственность за выполнение коллективных договоров и соглашений. К сожалению, на сегодня руководителями строительных компаний города Астаны выполнение обязательств по соглашению не обеспечивается. По статистике количество коллективных договоров по городу Астане составляет 9,6%, из них менее 1% приходится на организации строительства, тогда как экономику города составляют строительства, и на сегодня действующих строительных организаций по городу Астане более 7 тыс, всего в нескольких организациях созданы профсоюзы", - сетует зампред отраслевого профсоюза.

Основными причинами конфликтных ситуаций, возникающих на крупных строительных объектах, являются: привлечение работника без трудового договора; несвоевременная выплата заработной платы; допущение к выполнению подрядных работ диких бригад, не имеющих лицензий; споры по оплате по объемам выполненных работ; нарушение правил охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Все перечисленное, по словам Мадьяровой, ведет к росту травматизма.

Так, по статистике, из 115 несчастных случаев, зарегистрированных в Астане за прошлый год, 90% приходится на организации строительства.

"Практика показывает, в организациях, где есть профсоюзы, избраны общественные инспектора по охране труда- травматизма меньше, отсутствуют нарушения по охране труда", - добавила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...