10 тысяч жителей  остались без работы сначала года

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В Астане 10 тыс человек с начала текущего года остались без работы и обратились в городской центр занятости, где почти половина из них была трудоустроена. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор столичного центра Олжас Омар.

"Первой задачей центра занятости является трудоустройства. За 10 месяцев текущего года около 10 тыс человек к нам обратилось, из них 4,5 тыс мы трудоустроили, то есть можно сказать, что каждый второй обратившийся трудоустроен. В случае, если по тем или иным причинам трудоустройство не происходит, мы предлагаем пройти курсы переподготовки. В текущем году 627 человек прошли курсы переподготовки", - сказал в понедельник на брифинге глава центра занятости Астаны.

В центре занятости безработной молодежи предлагается пройти оплачиваемую молодежную практику.

"Так, около 585 человек было направлено в этом году на молодежную практику. Оплачивает государство через центр занятости 40 тыс тенге в месяц", - добавил он.

Для целевых групп населения существует специальная программа трудоустройства на социальные рабочие места- это субсидирование заработной платы работодателя.

Лицам, направленным на социальные рабочие места, государство субсидирует оплату труда в размере 35% от оклада.

Омар рассказал, что безработных направляют на временную занятость- на оплачиваемые общественные работы. В текущем году 1700 человек было направленно. Имеются меры для учащейся молодежи, для студентов - в свободное от учебы время они также могут подрабатывать. Около 1,5 тысячи человек было охвачено этой мерой.

Фото Жанары Каримовой

Свежее из этой рубрики
Loading...