Парламент принял закон о деятельности НПО

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, законопроект разработан в соответствии с поручением президента в целях дальнейшей социальной модернизации казахстанского общества и совершенствования институтов гражданского общества, то есть НПО, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.

Наряду с этим предусматривается совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.

«Знаковыми инновациями в совершенствовании взаимодействия государственных органов с НПО предусматривается ряд новшеств. Первое - введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней», - говорится в заключение комитета.

Вторым новшеством данного документа является создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Третьим - введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО - общественности», - поясняется в заключении.

В правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Ранее сообщалось, что представители третьего сектора обратились к президенту с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...