Мир за ночь. 8-9 ноября, 2015

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Эксперты, опрошенные журналом «Коммерсантъ–Власть», считают, что проникновение «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация) в страны Средней Азии может объединить местные радикальные исламистские группировки. Среднеазиатские группировки — «Байат» в Таджикистане, «Солдаты халифата» в Казахстане, «Джейш аль-Махди» в Киргизии, Исламское движение Узбекистана и другие — воспринимаются местным населением как единственная оппозиция местной власти. По словам опрошенных журналом экспертов, ситуация в регионе сравнима с «арабской весной»: несменяемые автократические режимы, отсутствие реальной оппозиции, сильное и мотивированное подполье и недовольство населения. При этом авторитет местных муфтиятов, подконтрольных властям, остается крайне низким.

Минувшей ночью Интерфакс, ссылаясь на британское издание The Sunday Times, сообщил, что Британская разведка могла выяснить имя мужчины, причастного к катастрофе российского самолета A321 в Египте. По данным разведки, бомба могла быть собрана силами ответвления "Исламского государства" (запрещено в России) "Синайская провинция". Лидер группировки Абу Усама аль-Масри, который по данным английской разведки может быть причастен к инциденту с российским самолетом, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии. Источники The Sunday Times в правительстве Великобритании подтвердили, что если аль-Масри вызовет интерес у следствия, то Лондон мог бы предложить помощь России и Египту в его задержании.

Великобритания готова признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности, которую премьер-министр страны представит 23 ноября, пишут Ведомости со ссылкой на британское издание The Times. По информации издания, анализ рисков такого рода проводится британскими властями каждые пять лет. В 2010 году Россия в список главных угроз для страны не попала. Ссылаясь на свой источник в правительстве, газета отмечает, что к такому решению власти страны якобы пришли из-за роста российской агрессии за последние пять лет. В частности, речь идет о событиях на Украине и в Сирии.

После того как президент России Владимир Путин согласился на приостановку авиасообщения с Египтом, турбизнес России начал подсчитывать убытки от потери одного из главных направлений.

Только на вывозе россиян с египетских курортов туроператоры потеряют 10 млн. долларов, подсчитали в РБК.

Фото: tass.ru, Максим Григорьев

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...