Минсельхоз предлагает сократить количество органов, отвечающих за продбезопасность, передав эти функции одному ведомству

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

На отечественный рынок поступает много продукции, несоответствующих стандартам безопасности и качества ЕАЭС, заявил на правительственном часе в мажилисе глава министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Во время правительственного часа депутат Валихан Бишимбаев поинтересовался у министра, сколько уполномоченных органов, курируют вопрос продовольственной безопасности. По его информации, более пяти. Тем не менее, по утверждению Бишимбаева, на рынок продолжают поступать некачественные продукты из соседних государств.

Депутат обеспокоен влиянием некачественных импортных продуктов на здоровье казахстанцев.
Асылжан Мамытбеков разделил его недовольство.

«Что касается контроля, то, в самом деле, есть такие проблемы - много контролирующих органов, а результата мало. [...] когда дело доходит до конкретного, то не найти крайних», - ответил глава Минсельхоза.

Асылжан Мамытбеков рассказал, что на прошедшем приграничном форуме в Сочи его коллега из России Александр Ткачев предложил передать функции контроля ввозимой в страны ЕАЭС продукции министерствам сельского хозяйства.

«Мы поддержали это предложение, как министерство сельского хозяйства, потому, как я думаю, что это самый заинтересованный орган, и через интересы защиты прав потребителей будут защищаться интересы наших производителей», - отметил он.

Он заверил, что данный вопрос будет поднят в ближайшее время на уровне правительства.

Фото otyrar.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...