НПП разработала проект программы по борьбе с безработицей

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разработала новую программу, которая, по их словам, должна решить проблему безработицы. Программа - на стадии обсуждения.

«Сейчас это только пока проект, я еще не могу сказать, что это готовый механизм. Мы работаем», - сказал заместитель председателя правления нацпалаты Нуржан Альтаев в кулуарах брифинга Службы центральных коммуникаций.

Программа состоит и двух ключевых пунктов: учет на базе центров обслуживания предпринимателей (ЦОП) безработных, который должен классифицировать род их деятельности, на базе же ЦОПа разработчики предлгают подсчитывать имеющиеся рабочие места, заправшивая необходимую информацию в центрах занятости. НПП предлагает оплачивать переквалификацию безработным и направлять на работу на вакантные должности.

«Центры занятости (в ведении которых переобучение специалистов - V), к сожалению, не имеют хорошей связи и не обладают полным охватом, они не всегда знают на какие предприятия кто требуется, а мы хотим целенаправленно под конкретные предприятия переучивать людей и отправлять на работу», - пояснил замглавы палаты предпринимателей.

Пока проект находится на стадии обсуждения с министерством здравоохранения и соцразвития.
После совместных заседаний палата представит готовую программу с учетом замечаний и коррективов профильного ведомства.

Свежее из этой рубрики
Loading...