Тенге укрепился до 308,69 за доллар

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессии на валютной бирже в понедельник составил 308,69 тенге, показав рост на 1,19 тенге относительно результатов двух сессий в пятницу. В понедельник утром доллар торговался по 312,65 тенге.

Объем торгов по результатам утренней и дневной сессии в понедельник составил 227,6 млн. долларов, показав снижение на 50,05 млн. долларов по сравнению с итогами двух сессий в пятницу.

В середине прошлой недели казахстанская валюта достигла нового исторического минимума в 285,27 тенге. В четверг Национальный банк официально заявил о сокращении своего присутствия на валютном рынке для экономии своих золотовалютных резервов, которые на начало октября составили 27,4 млрд долларов. Из-за этого номинальный обменный курс тенге к доллару изменился сразу на 5%. В целом за прошлую неделю тенге ослаб на 10%.

Однако регулятор заявил, что нынешнее изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит их цели по достижению годовой инфляции на уровне 6-8%. В Нацбанке подчеркнули, что они сохраняют право на сглаживание больших колебаний курса, которые не отражают соотношение спроса и предложения, а также влияния фундаментальных факторов.

В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от объявленного 20 августа 2015 года перехода на свободный плавающий курс и приступил к продажам валюты для поддержания тенге. Доля участия Нацбанка за это время достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в течение этого времени было продано более 5 млрд долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...