Дефицит счета текущих операций по итогам 2015 года может составить около 5 млрд долларов - Акишев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Ирины Галат

Председатель Национального банка Республики Казахстан прогнозирует, что дефицит счета текущих операций – главной составляющей платежного баланса – по итогам года может составить около 5 млрд. долларов. Сейчас платежный баланс не сбалансирован, однако корректировка обменного курса, пусть и с временным лагом, окажет на него позитивное влияние, об этом в среду глава Нацбанка рассказал во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Платежный баланс сейчас не сбалансирован. Платежный баланс - это баланс взаимоотношений Казахстана с внешним миром, где зафиксированы все (денежные - V) потоки – экспорт, то есть та валюта, которая приходит в страну, и импорт – та валюта, которая уходит из страны. Дефицит текущего счета по итогам 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд долларов США, а по итогам всего 2015 года мы ожидаем 5 млрд долларов. Это говорит о том, что платежный баланс не сбалансирован. И только путем изменения обменного курса возможно достижение его устойчивости. Поэтому, все те изменения с обменным курсом, которые происходили с 20 августа, мы надеемся, с временным лагом окажут позитивное влияние на платежный баланс и на устойчивость на валютном рынке», - объяснил Акишев.

Ранее Нацбанк сообщал, что дефицит счета текущих операций за 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд долларов против профицита в 6,1 млрд долларов за аналогичный период 2014 года. Экспорт за этот период составил 36,4 млрд долларов, показав сокращение почти вполовину. Импорт снизился на 20% до 32,1 млрд долларов.

Отрицательное сальдо доходов при этом составило 10,9 млрд долларов по сравнению с 19,9 млрд за 9 месяцев прошлого года. Сокращение дефицита произошло в результате снижения доходов экспортеров и, соответственно, доходов нерезидентов от прямых инвестиций. В целом, торговый баланс за прошедшие 9 месяцев сложился положительным на уровне 10,7 млрд долларов, показав снижение с прошлого года на 65%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...