Казахстан направил гуманитарную помощь Таджикистану

Петр Троценко, Vласть

Казахстанские власти помогают пострадавшим от летнего селя гражданам Таджикистана стройматериалами и продуктами питания.

Железнодорожный состав с гуманитарным грузом отправился из Казахстана в Таджикистан для пострадавших от схода летнего селя в Рашской долине и Горно-Бадахшанской автономной области. В качестве гуманитарной помощи Казахстан направил растительное масло, мясные консервы, сахар, крупы, а также стройматериалы.

По сообщению таджикистанского сайта Asia-Plus, общий размер помощи оценили на сумму более двух миллионов долларов.

Между тем, в посольстве Казахстана в Республике Таджикистан выражают недоумение по поводу статистических данных «Социально-экономическое положение в РТ», в котором приведены данные о том, что 36 стран мира оказали Таджикистану гуманитарную помощь на общую сумму, превышающую 31 миллион долларов США. Однако Казахстана, который регулярно поддерживает соседнюю республику, в этом списке нет.

«Наша республика за указанный отчетный период отправила гуманитарную помощь в РТ на сумму порядка $2,7 млн., то есть более 11% от указанной суммы», - отметил советник чрезвычайного и полномочного посла РК в РТ Айжан Айдашев.

Сотрудник ведомства также отметил, что Казахстан выделяет Таджикистану гуманитарную помощь с 90-х годов, а если перевести эту помощь в денежный эквивалент, сумма превысит 29 миллионов долларов.

Фото с сайта toptj.com

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...