Парламент принял закон «О государственных закупках»

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Депутаты сената проголосовали за создание новой эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта. Таким образом, закон «О государственных закупках» считается принятым и направлен на подпись главе государства.

Как отметил в ходе пленарного заседания министр финансов Бахыт Султанов, в новом законопроекте вопросы планирования бюджета по завышенным ценам предлагается решить путем внедрения исключительно электронного формата заключения договоров. Данная мера позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены.

«Таким образом, бюджеты будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале», — пояснил Султанов.

Для упрощения государственных закупок законопроектом внедряется новый способ закупок — конкурс с предварительным квалификационным отбором.

Кроме того, законопроектом ужесточаются требования к закупкам из одного источника. По таким закупкам договоры будут заключаться в электронном виде. При этом заказчик обязан подготовить отчет с обоснованием выбора поставщика и цены заключенного договора, который будет размещаться на веб-портале.

Отметим, что мы уже подробно писали о нормах данного закона.

Кроме того, сенаторы в двух чтениях приняли сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок». Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в бюджетный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, а также более чем в 10 законов РК.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...