Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Афганистана

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фотография автора

В столицу Казахстана с первым официальным визитом прибыл президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани. С первых минут встречи лидеров двух государств стало понятно: у Нурсултана Назарбаева и Мохаммада Ашрафа Гани общее видение будущего развития двухстороннего сотрудничества.

Войдя в зал заседаний, Нурсултан Назарбаев поприветствовал членов афганской делегации во главе с президентом республики:

«Уважаемый президент, члены делегации, я рад приветствовать вас в Астане, столице Казахстана. Я искренне верю, что ваш первый официальный визит позволит поднять сотрудничество между двумя странами на новый уровень».

Назарбаев отметил, что сотрудничество между двумя странами корнями уходит еще во времена Казахского ханства. Гость из Афганистана улыбнулся, кивнув головой в знак согласия.

Переходя от многовековой истории к нынешним дням, Назарбаев сказал: «Гражданская война, которая длится в вашей стране более 30 лет, ухудшила состояние народа. Мы видим, что огромная работа, проводимая вами, направлена на установление мира в Афганистане».

После встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан постоянно оказывает поддержку Афганистану:

«В 1996 году, когда были конфликты на севере Афганистана, чрезвычайная встреча России и Центральной Азии проходила именно у нас. По итогам этой встречи была принята Афганская резолюция ООН. В ходе наших переговоров, проведённых сегодня, мы обсудили двухсторонние отношения, будущее Афганистана, торговлю и другие вопросы».

После этого слово, как и полагается, было передано высокому гостю из Афганистана.

«Мне и моим соратникам выпала большая честь иметь с вами сегодня большую и подробную встречу. Несмотря на то, что на улице очень холодно, наши сердца теплы и горячи, и мы сегодня это почувствовали и еще раз осознали. Афганский народ, а также народ Казахстана, на протяжении истории имели достаточно теплые, добрососедские и самые-самые искренние отношения, и будут иметь их в дальнейшем», - выразил уверенность Мохаммад Ашраф Гани.

По мнению лидера Афганистана, плодотворное сотрудничество двух стран могло быть куда более продуктивным, если бы не одно но: «Оказалась некая историческая пауза, которая называется Советский Союз, и в результате этой паузы мы несколько отдалились друг от друга. После того, как ваше государство, под вашим руководством обрело независимость, наши взаимоотношения день ото дня углублялись и расширялись. Прежде всего, я хотел бы поздравить вас и казахский народ, на одной из наших встреч мы сказали, что имели честь создать государство. Вы не только создали государство, но создали государство стабильное, процветающее и преуспевающее»,- сказал Мохаммад Ашраф Гани.

Ожидается, что сегодня будут подписаны несколько соглашений — о сотрудничестве в гражданской обороне, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также о сотрудничестве в сфере культуры.

Свежее из этой рубрики
Loading...