Минэнерго прогнозирует сокращения рабочих мест в сфере нефтедобычи при цене на нефть ниже 50 долларов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Министерство энергетики Казахстана прогнозирует, что в случае, если цена на нефть долгое время продержится ниже 50 долларов за баррель, под сокращение могут попасть более 40 тысяч человек, работающих в сервисных компаниях и до семи тысяч человек, работающих непосредственно на добыче нефти. При этом, глава ведомства Владимир Школьник предлагает трудоустраивать сокращенных людей на проекты по карте индустриализации.

«Объем сервисных работ (в нефтедобывающей сфере – V.) за 2015 год сократился на 25%. Значит, понятно, что в следующем году, если все это будет продолжаться, а сжимаются операционные расходы, уменьшается подготовка месторождений, то в зоне риска может оказаться порядка 40 тысяч человек. Это касается сервисных компаний», - сообщил Школьник в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

«Если говорить о нефтедобывающих компаниях, то там ситуация такая: при цене ниже 50 долларов, риск потери рабочих мест может составить до 10%, то есть, до 7 тысяч человек, при цене 60-50 долларов – порядка 5 тысяч человек, ну и 70-60 долларов – порядка 2-2,5 тысяч человек. Это те, кто работает в нефтедобывающих компаниях», - также добавил глава Минэнерго.

При этом, по его словам, на сегодняшний нет компаний, «имеющих риски закрыться совсем».

По сравнению с показателями прошлого года, количество персонала, занятого в нефтедобыче, уменьшилось на 1141 человека.

«Получается так, что 1 млн тонн нефти добывает 1000 человек плюс три тысячи человек работают в сервисном секторе. 4000 человек добывают 1 млн тонн нефти», - пояснил Школьник.

«Если все-таки случится, людей надо трудоустраивать. Мы аккуратно посмотрели, что если мы запустим 13 проектов (по карте индустриализации – V.), мы создадим во время стройки 21,5 тысячу рабочих мест, постоянных – около 6 тысяч. Ну и на расширении ТШО будет занято 20 тысяч человек. Поэтому здесь с ситуацией можно справиться при общей работе», - резюмировал министр.

В целом, Минэнерго прогнозирует, что совокупный доход недропользователей в 2015 году по отношению к прошлому году, уменьшится на 52%. Уровень текущих расходов – это сервис, заработная плата и так далее снизятся на 31%.

Свежее из этой рубрики
Loading...