Минэнерго предлагает изменить методику исчисления ставок ЭТП

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство энергетики предлагает изменить методику исчисления ставок экспортной таможенной пошлины (ЭТП), чтобы избежать безработицы, сообщил в ходе заседания правительства в селекторном режиме в понедельник глава этого ведомства Владимир Школьник.

«Мы направили перечень предложений в Министерство национальной экономики, создана рабочая группа и есть поручение все эти меры отработать. В частности, внедрить методику исчисления ставок ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене на нефть. Потому что понимаем, что если мы этого не сделаем, а цена будет падать, просто не будет нефтяных компаний. Никаких налогов не будет, не будет рабочих мест», - сказал Школьник.

Исходя и этого, министерство энергетики также предлагает установить более применимые критерии по отнесению месторождений к низкорентабельным для применения сниженной ставки НДПИ, рассмотреть возможность введения механизмов зачета ЭТП при уплате рентного налога при экспорте и ряд других предложений.

«Конечно, эта наша с правительством совместная работа, ее надо делать. Но и самое главное, мы должны увеличить коэффициент извлечения нефти, (внедрять – V.) новые технологии, (провести – V.) целый ряд мероприятий по каждому месторождению, потому что просто это наша ответственность и мы должны это делать», - резюмировал глава минэнерго.

Свежее из этой рубрики
Loading...