Россия передала Казахстану расчеты по космическому ракетному комплексу «Байтерек»

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Роскосмосе подсчитали примерную стоимость создания космического ракетного комплекса «Байтерек», сообщается на сайте госкорпорации по космической деятельности России. Расчеты были переданы казахстанской стороне в ходе третьего заседания Российско-Казахстанской межправительственной (МПК) комиссии по комплексу «Байконур».

«Участники заседания приняли решение продолжить работу по списанию и утилизации неиспользуемых объектов космодрома, порядку использования земельных участков и статуса города Байконур. Также достигнуто понимание о дальнейшей реализации проекта «Байтерек». Российская сторона подготовила и передала Казахстану материалы для определения мест возможного размещения стартового комплекса и стоимостные показатели создания космического ракетного комплекса «Байтерек» в целом», - говорится на официальном сайте Роскосмоса.

Казахстан и Россия продолжат совместное решение вопросов, связанных с допуском специалистов АО СП «Байтерек» к работам по подготовке и запуску ракет-носителей «Протон-М».

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, отметил, что цель совместной работы является сохранение и расширение потенциала космодрома «Байконур», обеспечение жителей города Байконура, независимо от их национальности, достойными и комфортными условиями.
«Крайне важно, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне и понимали, что у Байконура большие перспективы», - сказал он в ходе заседания межправительственной комиссии.

В свою очередь, зампремьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул : «Казахстанская сторона заинтересована в том, чтобы город жил и люди работали. Чем больше будет запусков, тем больше приедет людей, а значит – тем лучше будет жизнь на Байконуре».

Свежее из этой рубрики
Loading...