Мир за ночь 29-30 ноября

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

В ночь на понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил сайт Акорды. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Главы двух государств обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные вопросы, в том числе по кризисной ситуации в Сирии и инциденту с российским самолетом Су-24М.

Назарбаев выразил сожаление о случившемся и озабоченность ухудшением российско-турецких отношений. Он подчеркнул, что их партнерство выстраивалось на протяжении долгих лет и сегодня сторонам необходимо проявить ответственность для его сохранения. В этой связи, для полного выяснения инцидента и поиска выхода из сложившегося положения было предложено создать двустороннюю комиссию. Эрдоган, в свою очередь, подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации конфликта.

Мужчина, напавший на врача в Алматы, был арестован, также сообщила этой ночью пресс-служба ДВД Алматы. 28 ноября этого года суд Наурызбайского района города Алматы поддержал возбужденное ходатайство следователя управления внутренних дел о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении 38-летнего местного жителя, который совершил тяжкое преступление, предусмотренное статьей 106 части 2 пунктом 7 Уголовного кодекса - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Преступление произошло 26 ноября в начале четвертого утра в частном секторе Наурызбайского района. Сразу после задержания подозреваемый в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан был водворен в изолятор временного содержания ДВД. А уже 27 ноября следователь, осуществляющий досудебное производство по этому уголовному делу, возбудил ходатайство об избрании меры пресечения в отношении задержанного в виде ареста. С начала года при исполнении служебных обязанностей пострадали 18 медиков.

Индийский штат Гоа признан небезопасным для российских туристов, пишет Коммерсант. Популярный среди российских туристов индийский штат Гоа исключен из списка безопасных мест для отдыха россиян. Отмечается, что данное решение было принято в связи с увеличением количества стычек между туристами и местными жителями и других инцидентов. В 2013 году Гоа посетили около 250 тыс. туристов из России, что составляет около 50% всех иностранных туристов, приехавших в штат. Недавно, после рекомендаций министерства иностранных дел России, российские туроператоры приостановили продажу туров в Египет и Турцию. В 2014 российские туристы потратили только на отдых в Турции около 65 млрд рублей.

Совет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (Coreper) в ближайшие две недели начнет готовить предложения для глав государств ЕС по продлению экономических санкций в отношении России. На саммите вдекабре лидеры стран Евросоюза могут принять политическое решение продлить эти меры, предположительно, на полгода, сообщили РИА Новости два источника, близкие к руководству ЕС. «Это (продление санкций - РИА) будет обсуждаться на уровне Coreper», — сказал источник в одной из делегаций стран ЕС. Сейчас, по его словам, проект документа по экономическим санкциям в отношении России Евросоюз еще не подготовил. «Возможно, он появится в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что лидеры ЕС на саммите 17-18 декабря рассмотрят финальное решение по экономическим санкциям против России.

В Москве в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности скончался российский режиссер Эльдар Рязанов. Он умер в больнице, куда был направлен неделю назад, пишет РБК. В сентябре-октябре Рязанов проходил плановое лечение и был выписан из больницы. Однако неделю назад он вновь был госпитализирован. Состояние режиссера оценивалось как тяжелое. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти не смогли. Рязанов - один из самых известных советских и российских режиссеров, он снял десятки популярных картин, среди которых - «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «Служебный роман» и многие другие.

Фото с сайта www.abc.net.au

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...