Назарбаев поручил правительству разработать четкую процедуру банкротства физлиц и юрлиц

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Обращаясь с посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать четкую и понятную программу банкротства физических и юридических лиц. По его словам, банкротство предприятий не должно приводить к развалу отраслей экономики, а на место неэффективных менеджеров должны приходить новые, принося с собой инвестиции.

По словам Назарбаева, говоря о конкуренции предприятий вместе с этим должно идти обсуждение вопроса о банкротстве и реабилитации неэффективных компаний: «Рыночная экономика - это конкуренция сильных. Проигравшие должны иметь возможность уйти с рынка или начать заново. У нас такого нет. Неэффективные компании выстраиваются в очередь за разного рода субсидиями, льготами и ходят с протянутой рукой к государству. Ни в одной развитой стране банкротство предприятий не приводит к развалу отрасли или остановке предприятия с увольнением работников».

Президент рассказал, что в первые годы независимости, чтобы понять специфику рыночных механизмов он посетил множество развитых стран. Когда у их предприятий наступают сложности, отрасли не останавливаются, все продолжают работать. «Если у нас говорится о банкротстве, закрывается предприятие, вешается замок, люди увольняются. Нигде так не делается. Реабилитация и судебный процесс идет своим чередом».

По заявлению главы государства, неэффективные менеджеры, которые довели предприятие до банкротства должен уходить и, возможно, отвечать перед судом. А вместо него должен приходить другой, а предприятие продолжать свою работу. «Но у нас такого нет. Поэтому, давайте начнем по нормальному работать, как все. Это не развал отрасли – это приход нового менеджера и новых инвестиций. На место неэффективных, приходят новые собственники, которые приносят с собой инвестиции. Мы не должны тянуть неконкурентные компании за счет государства. Нет такой экономики. Но мы живем в глобальной экономике, в условиях конкуренции, в условиях рынка, ну что делать. Мы не должны тянуть неконкурентные компании за счет государства. Да это и плохо. Мы будем тянуть их, помогать им, в конце концов, придет же конец. Так же не может быть все время».

Поручив правительству начать разработку четкой и понятной процедуры банкротства, президент в заключении отметил, что в банкротстве «Ничего страшного нет» и она «должна быть максимально облегчена и прозрачна».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...