Прогнозы Умут Шаяхметовой о дефиците хлеба в 2016 году не имеют под собой основания - Мамытбеков

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков заявил журналистам, что прогнозы председателя Народного банка Умут Шаяхметовой о дефиците хлеба в 2016 году не имеют под собой основания.

"Достаточно сказать то, что в следующем году субсидии будут на 15 млрд тенге больше, чем в этом году", - начал Мамытбеков в ответ на заявления главы Народного банка.

В ведомстве планируют сократить неэффективные субсидии и перераспределить их на те, что дают результаты.

"Субсидии ( выдаются - V), чтобы помогать. Другое дело, что в той форме, в которой выдаются они сейчас, есть очень много неэффективных субсидий. Мы видим, что есть эффективные субсидии, но на которые денег не хватает. Поэтому мы сейчас хотим сократить неэффективные субсидии и увеличить на эти эффективные. Но в общей массе эти субсидии не уменьшаются, наоборот увеличиваются, соотвественно, эффективность будет увеличиваться. Соответственно, доводы, которые приводятся (Шаяхметовой -V) не имеют основания. Я не знаю кто что сказал. Я не знаю откуда она берет", - сказал Мамытбеков перед началом озвучивания послания президента народу страны.

Вместе с тем, он отметил, что выделенные государством субсидии "дальше не контролируются".

"Деньги же не меченые, они попадают в микроэкономику, а дальше фермер волен распоряжаться сам. Нигде же не прописано его обязательство на эти субсидии что-то делать", - добавил он.

Напомним, председатель Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что с каждым годом ситуация в отечественном сельском хозяйстве ежегодно ухудшается.

"Сегодня прогнозы такие, что будет засеяно только 50% от всех посевных. В следующем году мы будем испытывать большой дефицит по хлебу и зерну. И все это повлияет на цены на хлеб. Я думаю, что уже сегодня нужно задумываться об этом. Это очень важный вопрос, это то, что мы видим по своему портфелю. Практически все сельское хозяйство сегодня у нас убыточное, лежит на боку. Мы как банки их не финансируем. Им нечем сейчас обслужить кредиты и, более того, у них не будет денег на посевные, на семена и все остальное. Я бы больше переживала за данную сферу", - цитирует Шаяхметову издание Lsm.kz.

Фото Дарьи Смирновой

Свежее из этой рубрики
Loading...