Мир за ночь 2-3 декабря

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

В 2016 году Казахстан будет председательствовать в Высшем Евразийском экономическом совете. Соответствующее решение было принято на заседании совета ЕЭК в Москве. В ходе заседания страны-участницы ЕАЭС подписали порядка 40 документов, направленных на углубление экономической интеграции, которая позволит создать дополнительные стимулы для роста экономик государств, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

В Уральске с 1 января в среднем на 30% вырастут тарифы на все коммунальные услуги кроме газа, пишет портал Мой город. Местные власти пытаются провести рост цен максимально безболезненно. Например, первое время разницу в увеличении тарифа за электричество будет покрывать ТОО «Батысэнерго ресрурс». А вот компания «Батыс су арнасы» в связи с инфляцией попросила повысить тариф на воду сразу на 109%, в чём предприятию было отказано и вода подорожала на 31%. Между тем, городской отдел занятости объявил, что жители города, испытывающие трудности в оплате коммунальных услуг, могут обращаться за социальной помощью. Правда, на помощь могут рассчитывать лишь те семьи, чья оплата комуслуг отнимает 10% от общего дохода.

Перестрелка в Калифорниии унесла жизни 14 человек, ещё 17 были ранены, сообщает Коммерсант. Трагедия произошла в городе Сан-Бернардино. Неизвестные, предположительно, их было трое, открыли огонь в здании центра помощи людям с ограниченными возможностями, после чего скрылись с места происшествия на автомобилях. Полицейские организовали план-перехват. Это уже третий подобный случай за несколько дней. Первые два произошли в центре планирования семьи города Колорадо-Спрингс, тогда погибло три человека, и в Новом Орлеане, где 16 человек попали в больницу с ранениями. Следствие не исключает вероятности того, что акции подготовлены участниками радикальной исламистской группировки.

Великобритания вступит в войну с ИГИЛ, передают РИА Новости. Накануне парламент Соединенного Королевства одобрил участие страны в военной операции в Сирии. Уже через несколько минут после принятия решения с авиабазы в Кипре вылетели истребители-бомбардировщики британских ВВС. По словам высокопоставленных чиновников Великобритании, авиаудары по боевикам будут наноситься продолжительное время — от нескольких месяцев до года. Первые удары планировались в ночь со среды на четверг.


Разработчики Википедии запустили искусственный интеллект, который будет защищать ресурс от плохих статей и правок. Сервис под названием ORES научился выделять случаи некорректных правок, вандализма или нарушения страниц. Пока что программа работает на 14 языках и на проверку одной правки тратит от 50 до 100 миллисекунд. В будущем программа «изучит» большее количество языков. По словам сотрудников Википедии, ежедневно приходится проверять около поллумиллиона правок, поэтому ORES окажет большую помощь в работе над статьями.

И о погоде. По сообщению Казгидромета, антициклон, благодаря которому в Казахстане в последние дни была тёплая погода, смещается на восток, а на смену ему с берегов Каспийского моря приходит циклон, который в течение нескольких дней будет определять погоду в большинстве регионов республики. Каспийский циклон принесёт с собой снег и гололёд на север Казахстана и дождь и туман в южную часть страны. При этом температура на юге будет выше нормы на 1-5 градусов Цельсия.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...